28 января 2011 г.

Networking. Часть 8. Как я нашел работу



Наступила пора очередной части. Вернее, пора ее наступила уже давно, вот только с мыслями собраться удалость только сейчас. Да, со временем все видится несколько иначе. Поэтому спешу зафиксировать все, как помню сейчас. Думаю, что через пару лет даже и не вспомню всех подробностей… Может быть, получилось не совсем стройно. Но стиль изложения отражает мой поиск работы, который оказался витиеватым и извилистым.

Процесс поиска работы был описан ранее в седьмой части Как я искал работу?.. Сейчас я расскажу о том, как я её нашел. В этом случае важен только результат.

Часть 8. Как я нашел работу

А мы все ждём прекрасных перемен,
Каких-то разговоров в чьей-то даче,
Как будто обязательно удачи
Приходят огорчениям взамен.
 
              

Плавно подходил к концу год 2009, а вместе с ним завершался 4 месяц нашего пребывания в Канаде. Моя учеба в CCIS плавно перетекала в новые курсы в Direction of Immigrants (BVC). Вроде был чем-то занят. Но жуткий голод по настоящей работе преследовал меня каждый день. Я пробовал стандартные схемы поиска работы, создал, опробовал, переделал и снова опробовал персональные маркетинговые инструменты, изучал особенности местности, регулярно посещал Networking мероприятия в Калгари (впоследствии, даже написал статью по этому поводу), совершенствовал свои навыки проведения информационного интервью… но заветного приглашения на работу пока на горизонте не маячило…

Декабрь месяц принес свои особенности  в процесс поиска работы. Обычно в конце года сложно кого-либо найти – подведения итогов и проработки планов, латания дыр и т.д. А проще, в большинстве случаев ­- банальный отпуск у большей части ответственных сотрудников. И это правильно! Для меня это значило тогда – вырабатывать характер, готовится, и терпеть до января… Чем я собственно и занимался. Кроме того, серьёзным мотиватором служил тот факт, что Света тогда уже на всю работала…

В те дни я считал, что если не на этой неделе, так не следующей, вот-вот появится… Время шло. Результата не было. Никакого…

Сначала расскажу о моих измышлениях в ту пору. Применение себе в бухгалтерии я определил быстро. Изучив вопрос перехода Канады в 2011 году на International Financial Report Standards (IFRS), я подумал – вот оно! У меня есть опыт внедрения IFRS/IAS: учился, получал сертификаты, преподавал, ставил учёт, внедрял… И нравится мне это! Для крупных компаний нужны были такие специалисты уже в 2010. Так как процесс перехода для них занимает не один год. Для средних и мелких эта тема в 2010 была не особо актуальна. Она актуальная для них сейчас. А тогда только крупные (читай нефтяные) компании думали о проблемах перехода.

И тут всплыло 2 момента, которые перечеркнули мои надежды на этот вариант. Во-первых, учет в такой отрасли как Oil & Gas имеет много особенностей (если не сказать больше), с которыми я не был знаком. Не было у меня опыта работы с нефтегазом. Во-вторых, для того, что бы заниматься проблемой перехода с одного стандарта учета на другой, надо знать хорошо их оба. А в здешнем случае надо знать три: IFRS/IAS, US GAAP, Canadian GAAP…. Да и ещё, надо это все знать на «нужном» языке… Вариант был отложен на «потом».

Прямая рассылка

Все попытки не приводили к результатам. Критическая масса недовольства самим собой нарастала с каждым днем. Понимание необходимости изменений давила. Перепробовав разные варианты, я решился на отчаянный шаг. Это был вынужденный ход, но в конечном итоге с него все началось.

- Моя идеальная работа обязательно ждет меня, - успокаивал я себя…
- Может быть, я пока не совсем готов к ней…       

Я методично и нагло собрал базу электронных адресов интересующих меня компаний. Возможно, это было не совсем этично. Но, к сожалению, ничего более изобретательного мой воспаленный мозг не смог тогда воспроизвести. Конечно, все эти адреса были в открытом доступе на сайтах компаний и ассоциаций, LinkedIn или получены через знакомых через Networking. Верхушкой списка стал рейтинг аудиторских компаний:

Accounting Firm Rating

1.           Deloitte and Touche - Toronto
2.           KPMG LLP - Toronto
3.           PricewaterhouseCoopers - Toronto
4.           Ernst & Young LLP – Toronto

5.           Grant Thornton - Toronto
6.           BDO Dunwoody - Toronto
7.           Meyers Norris Penny - Calgary
8.           Collins Barrow National Cooperative - Waterloo, ON

9.           RSM Richter - Montreal
10.         PKF Canadian Firms
11.         Nexia Canada
12.         BDH Association - Toronto
13.         HLB/Schwartz Levitsky Feldman - Montreal
14.         Mallette - Quebec City
15.         MacKay - Vancouver

Большая мировая четверка и большая канадская четверка, как и положено, возглавляли рейтинг. Но я понимал, что попасть туда будет нелегко. Серия информационных интервью с людьми, работающими в этих компаниях, подтвердила мои опасения. В одном случае мне даже сказали, мол, если работал в консалтинге, но не в Big 4, то даже не пытайся попасть – очень высока конкуренция… Да, я и сам видел, нужно было искать что-то попроще.

Итак, рассылка… Мы знаем что, если в адресе будет больше одного получателя, письмо, вероятно, будет отправлено в спам автоматически. Поэтому рассылал письма индивидуально. Это обязательно. Содержание менялась от письма к письму, но в общем случае все выглядело так:

            Приветствие и объяснение как я нашел этот адрес.

I have master’s degree in Finance and Business Administration. My skills are full cycle accounting and report preparation, tax calculation and planning, financial forecast and analysis, IFRS/IAS and accounting software implementation. I have 17 years of progressive professional experience in accounting and finance. Im looking new opportunity in Calgary marketplace.

Просьба о встрече для информационного интервью c неподражаемым русским акцентом… (Русский акцент – имя и фамилия)
В общем,

Сила воли плюс характер – молодец!
- В. С. Высоцкий, Кто За Чем Бежит, 1974

Впоследствии подобный elevator speech я выучил и говорил на полном автомате во время представления. В случае знакомства или интервью давало определенный выигрыш во времени: можно было сориентироваться и продумать следующие вопросы, пока смысл слов доходил до собеседника…

Я завел отдельный файл в Excel, куда заносил данные по рассылке: кому, когда, какой результат, и т.д. Обычно через 8-12 дней после отправления письма я звонил. В большинстве случаев мне отвечали, что информацию обо мне они положили в свой список кандидатов и свяжутся со мной при оказии… но были случаи, когда мне отвечали подробнее…

По первости я сглупил оплошал. Зашел на сайт одной компании и разослал информацию о себе всем 4 директорам одновременно. Наглый! Через день мне пришло от директора по персоналу, в котором в вежливой и доходчивой форме попросили не беспокоить их руководство, дескать, ваша информация очень важна для нас и мы ваши данные они зафиксировали у себя в базе. Как спамера, подумалось мне… В дальнейшем, я стал аккуратнее относится к рассылке и отправлял письма с интервалом в 2 недели разным людям в одной компании.

Надо сказать, что результат такой рассылки был предсказуемо низкий. Отдача от директ-майл редко превышает 5%. Для любителей статистики: всего было отправлено более 100 писем, я получил 4 ответа. Три были отрицательными и один положительными…

Информационное интервью

Торопливый читатель, уже решил, что вот оно! Ан-нет! Все было не так просто. В письме один из партнеров аудиторской компании выражал желание встретиться и поговорить. Встреча оказалась обычной, проходила она тоже в кафе. На тот момент она была уже во втором десятке подобных встреч. Естественно, я уже чувствовал себя довольно уверено. Единственной недостаток – было очень шумно… О чем мы тогда говорили?  - о себе рассказывал я, о себе – он… Мы быстро нашли общий язык - английский. Он не предложил мне работу, но дал несколько дельных советов. За что я ему был чрезвычайно признателен и благодарен. Кроме того, он обещал мне помочь. На том и расстались

Диверсификация

В какой-то момент я решил, что раз с бухгалтерией все очень плотно – попробую себя в консалтинге. Ведь писал же я успешно бизнес-планы многие годы. Для начала я изучил рынок услуг по бизнес-планированию. Вся информация доступна, инструментарий известен и много раз опробован – в общем, «капнул как надо» - по науке. Пересмотрел я тогда предложения разные: от большой четверки до отдельных консультантов. Встретился с некоторыми, поговорили… Загрустил, повеселел и призадумался…  Позиционировать себя как консультант в Калгари весьма просто и бизнес лояльно относится к консалтингу. (Совсем не так, как в России и Беларуси… )

Одно маленькое но – конкуренция здесь неимоверная… И чрезвычайно сложно (быстро и задешево) протиснуть свой тощеватый зад в стройные ряды разномастных кудесников слова и специалистов по советам… «Тощеватый зад» - специальный консалтинговый термин, обозначающий личность консультанта (на всякий случай, не подумайте чего дурного)…

В бизнес-планировании я параллельно вышел на 2 компании. Тернистый путь выхода был похож на описанный выше. Сотрудничество с обоими у меня носило проектный характер.

В первой мне дали программное обеспечение по разработке бизнес-планов и дали срок разобраться ним в течении недели и написать черновик проекта. Направление по бизнес-планированию для них было новое, и они решали: открывать его или нет. Я все сделал и даже написал статью для корпоративного сайта. И вроде все понравилось. Но через неделю мне сказали, что направление они решили пока не открывать. Ладно. Была вторая компания.

Второй был проект модернизации производственного предприятия. Очень интересный проект и очень интересные люди, все двигалось быстро и правильно. Мы даже определились с объемом, сроками  работ и гонораром. Уже даже почти подписали все бумаги. Но в самый последний момент программа финансирования была свернута/заморожена на неопределенный срок. Подробности не так важны, но причина была внешняя. Передо мной извинились и пообещали в случае возобновления работ по проекту сразу обратиться. Я, конечно, расстроился, но оцениваю свою работу по проекту положительно: познакомился с людьми и поднабрался опыта. Сейчас я стараюсь поддерживать контакты с обеими компаниями.

Да, был и третий проект. Но совсем дохлый…

Шел январь и я продолжал предпринимать различные попытки найти работу: рассылал резюме, звонил, встречался, знакомился с рекрутерами, расширял сеть контактов, учился, начал работать с ментором (Bow Valley College Mentorship Program). Чувство, что работа вот-вот появится то приходило, то исчезало напрочь. В такие моменты я старался отвлечься и переключится: фотографии, статьи на блоге, лыжи, коньки, велосипед, друзья… Помогало, но все реже и реже…


Встречи

И вдруг… примерно в середине февраля я получил письмо от того руководителя аудиторской компании, с которым встречался месяц назад. Я был удивлен, что он меня вообще помнит…  он прислал мне приглашение на Networking Event. Еще одно мероприятие по знакомству – рутина – подумал я тогда…

Я планировал встретиться с ним на этом мероприятии и еще раз поговорить. Мероприятие представляло собой общую встречу в баре – на предмет «поговорить после работы»…

В назначенное время я пришел по указанному адресу. Это было обычный бар, каких много в даунтауне. В небольшом зале сидело/стояло человек 30… Они разговаривали… Я не очень люблю такие встречи. Очень сложно найти нужного человека. Можно весь вечер проговорить о погоде с геологом (без обид!). А человек, с которым стоило бы познакомится, был всего в 2 шагах. Но вы их навстречу друг другу не сделали… Мне больше нравяться структурированные встречи…. Отвлекся!

Я выбрал столик в середине зала, что б быть в центре событий… Люди за столом постепенно менялись координатами, рассказывали друг другу о себе, непринужденно пили пиво…  Я пил чай, у меня еще были дела в городе и ждала строгая жена… :0)

За столом преимущественно были такие же как я соискатели, несколько работников крупных компаний, пара бизнесменов… Обменялись контактами, немного поговорили о друг друге…
- Нет рыбы, – понял я и поспешно ушел.

Каково же было моё удивление, когда на следующее утро мне позвонил один из моих вчерашних собеседников и предложил встретиться следующим утром и позавтракать вместе. Встречу мне назначили на 7 утра в небольшом кафе. Я немного удивился столь раннему часу, но потом понял, что это, наверняка, единственное «окно» в его графике. Так и было…


Нашел?

За завтраком мы говорили о жизни, о себе, о многом и разном… и всё!.. договорились созвонится через пару дней. Какими мучительными были эти 3 дня! Я устал, анализировать: Что я сказал или сделал не так?..

Оказалось, всё сделал и сказал как надо. Через пару дней я был приглашен в офис на «поговорить». Суть предложения сводилась к тому, что новому проекту требовался бизнес-план. Я сразу согласился. А потом тишина…

Опять подумал я и предложил свои услуги настойчивее – написал несколько писем, описывающих план-график проекта, начал собирать информацию.


Таки-да!

Через пару недель меня еще раз пригласили поговорить и предложили попробовать себя в бухгалтерии. В компании в декретный отпуск уходила бухгалтер, нужна была замена. Мне сказали, что это не мой уровень, но ведь надо с чего то начинать… Затем было еще 3 интервью со всеми руководителями.  Через 3 недели я пришел на работу. Это было 15 апреля 2010 года…

Таким образом, поиск работы у меня занял 243 дня, т.е. 7,8 месяца. Честно говоря, не ожидал такого длительного срока и готов к такому испытанию не был…  

C одной стороны, мой поиск работы может показаться чередой случайностей. С другой, я сам эти случайности создавал. И еще…

Если бы я добился успеха сразу, я бы не смог оценить, насколько я счастлив сейчас.
- Го́рдон Мэ́тью То́мас Са́мнер (Стинг), Интервью, 2010


PS
К моему удивлению эта часть цикла будет не последняя. Когда я задумывал его, думал, что на этом все закончится. Ан-нет! Следующий рассказ будет посвящен тому, как я принимал на работу. Доработал я и до такой ситуации. И Networking сыграл и играет свою роль в этом. Вот такой небольшой анонс. Может быть, и дальше будут интересные наблюдения , которые продолжат цикл. Ведь, Networking - процесс бесконечный…

Удачи!
Продолжение следует…


Оценка
Не забываем оценивать материал. 
Интересно!? - Поставь соответствующую галочку!



21 комментарий:

  1. Миша, очень рада, что Вы выдержали это испытание.

    ОтветитьУдалить
  2. А куда ж было деваться!.. :0)
    Спасибо за поддержку!.. Напишите как дела?

    ОтветитьУдалить
  3. Being accountant and going to move to Calgary İəm a little bit scared. 7,8 months... Looks too long.
    Anyway, great thanks to you for the story! Waiting for the next one.

    ОтветитьУдалить
  4. точно, испытание. Мои поздравления! :-)
    А в ИТ-компании как бизнес-аналитик на внедрение бух систем пробовали подаваться?

    ОтветитьУдалить
  5. Ну ты дядька и попотел... Интересно читается, жги исчо!

    ОтветитьУдалить
  6. To Dayanat Sadullayev - Это мой клинический случай. Может быть вам повезет больше... Время будет другое, спрос будет выше и т.д. Успехов!

    To Shining Star пробовал, но... продукты разные, специфика, сертификация, экзамены... Но я об этом не стал писать, как и многом другом, чего я параллельно рассматривал. Вариантов было много разных.

    To Yurik спасибо! я писал эту статью более 3 месяцев с перерывами и переделками... многое не вошло... может быть выйдет отдельными темами в будущем, пока не знаю...

    Страшно рад, что этот груз с себя свалил. Свершилось! Хотя много уже сейчас хочу поменять...

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо, Миша, что нашел время и силы написать этот материал. Очень интересно! Так хочется твои советы применить на местности...

    ОтветитьУдалить
  8. Интересно. и структурно. Насколько я помню у PWC есть офис в Калгари.

    ОтветитьУдалить
  9. У всех Big 4 есть офисы в Калгари. 2 из них я посетил. Вот до PWC не добрался.

    ОтветитьУдалить
  10. молодец Миша! Честно пишешь и по существу. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо на добром слове!

    ОтветитьУдалить
  12. 7-месячный марафон увенчался успехом, браво! Видимо, это более или менее стандартный срок для того, чтобы на свет появилось что-то полезное! :) Мои поиски работы в Англии длились ровно 9 месяцев и завершились трудоустройством в день 1 апреля! :)

    ОтветитьУдалить
  13. Миха, теперь тебе надо еще три месяца попотеть и все двенадцать частей издать в виде книги ;) этакий бесселлер для ньюкамера.

    ОтветитьУдалить
  14. Мне это после каждой части говорят. Я пока не думаю. Кроме того, одному не потянуть. Да и времени нет.

    А главное, спроса нет. Надо переводить на местный диалект... А это никак не три месяца...

    ОтветитьУдалить
  15. Михаил, не знаю куда спросить.
    Может, ответите сюда.
    Где можно посмотреть информацию о документообороте/делопроизводстве в Канаде, какие бухгалтерские "понятия" есть (т.к. первичная бухгалтерия, с/ф, акты) что еще там есть. Как вообще обстоят дела с документами между контрагентами (гос-во-компания, компания-физ.лицо, компания-компания)
    Понимаю, что вопрос слишком обширный, но я интересуюсь не с точки зрения проф.бухгалтера, а с т.з. рядового сотрудника компании которому приходится иметь дело с первичкой/проверки оплат (от клиентов) выставлению счетов и т.д.

    Заранее спасибо.

    ОтветитьУдалить
  16. Вопрос, действительно, большой. Информации много. Но конкретно по документообороту пока ничего не попадалось (не было времени заняться).
    Если вдруг найду что-то на тему - поделюсь.

    Рядовой сотрудник, как правило имеет дело с определенным набором документов. Орагнизация документооборота в компании очень индивидуальна, но общие черты можно помотреть в базовом (любом) курсе по бухгалтерии.

    В настоящее время многие крупные компании переходят на безбумажный документооборот, все бОльшую роль играют электронные сообщения.

    Возможно, соберусь с мыслями и разовью эту тему в отдельной статье. Часто встречаю вопросы - в чем разница...

    ОтветитьУдалить
  17. Спасибо.
    было бы интересно разобраться в этом, все таки лучше быть подготовленным, нежели учится на практике. И интересует ессно все с "0". Буду ждать такой статьи. Много блогов/форумов читаю, но что-то нигде информация.
    Электронный документооборот это здорово, надоели эти бумажки :)

    ОтветитьУдалить
  18. Скоро не обещаю. но в список тем уже включил...

    ОтветитьУдалить
  19. Михаил, Вы молодец! Восхищаюсь! Это интересно, как находясь теперь по-другую сторону, Вы нанимаете. =)

    ОтветитьУдалить
  20. Eсть уже и такой опыт, все никак не соберусь об этом рассказать...
    В общей сложности уже 4 человек пришлось принимать на работу. 2 ушло по разными причинам через полгода-год... Двое успешно работают, скоро будем брать еще одного. Готовлю документы.

    А вот сделать толковое подолжение цикла времени нет.
    Но планирую...

    ОтветитьУдалить