17 января 2011 г.

Про Лакросс


Сегодня небольшой фоторепортаж и рассказ об древнем индейском виде спорта, который развивается и приобретает популярность во всём мире…

В субботу посчастливилось нам побывать на «самой канадской» игре под названием Лакросс - Lacrosse.
 
Всё действо происходило в Scotiabank Saddledome. (С этого года банк купил право использовать своё имя перед названием знаменитой арены)... Мы бывали на нескольких играх Calgary Flames и очень любим этот стадион.



Мы были на матче National Lacrosse League (NLL): Calgary Roughnecks vs. Colorado Mammoth


Наши ребята играли против против Колорадских... Мамонтов (команда у них так называется)... 
 
Я не оговорился, сказав наша команда. Дело в том, что один из моих боссов является совладельцем Calgary Roughnecks. Так, что мы смотрели на игру особо предвзято…

Нам по ходу игры объясняли правила. Всех правил я конечно не знаю, но основные понял. Приведу тут некоторые правила NLL (в других лигах в лакросс играют иначе).

Игра очень динамичная. Её часто сравнивают с хоккеем и баскетболом, этакая холодная смесь этих двух игр. Подробнее…

Хоккей: на хоккейной площадке играют – «великолепная пятерка и вратарь», замены пятерок идут по ходу матча, судьи следят за соблюдением численного состава. Есть удаления на 2 минуты и на 5 минут, в особых случаях – до конца матча. 

Есть клюшки - стики, но они особые – типа сачков, которым ловят мяч. Средняя скорость мяча – 100 - 180 км/ч. Иногда, очень сложно понять, у кого мяч в данный момент.  Разрешены контакты, в том числе в ход идут стики… Иногда дерутся как в хоккее, но это больше для публики… Есть вратарская зона – из нее бросать по воротам нельзя. Почти вся амуниция хоккейная. Поэтому внешне, очень напоминает хоккей безо льда…


Баскетбол: от баскетбола взяли формат времени – 4 четверти по 15 минут чистого времени. На атаку команде дается 30 секунд, на выход из своей зоны – 10 секунд. По этой причине игра идет рывками, много «тактических» пауз…

… Из баскетбола, конечно же, в перерывах выступление группы поддержки…

В Калгари игра стала набирать популярность, когда Roughnecks прописались в городе (10 лет назад). Сейчас на матчах бывает около 10 тыс. зрителей, признаюсь, цифра меня несколько поразила…. 

В субботу из было 9,5 тысяч…


Теперь несколько слов о матче.

Поначалу нам не особо везло. Бросали мы много, но без результата.

Как оказалось, вратарь соперников, в прошлом сезоне играл в Калгари. Но был продан в 
Колорадо и был серьезно мотивирован по этой причине...

И надо сказать он тащил всё, или почти всё! Смотрите цифры бросков на табло…

Тренер и игроки соперников постоянно разговаривали с судьями…

Это наводило на определенные мысли!

А после нескольких эпизодов никаких сомнений не было!.. :0)


Я думаю, что нам на ворота надо было поставить этого вратаря. Во всяком случае,  фамилия у него грозная…

До последних секунд не было ясно, как закончится матч. Счет был 7:7. Но на последней атаке, за 2 секунды до конца матча (тактический расчет) мамонты забили победный гол…

Игра смотрелась интересно (даже в первый раз) и захватывает (больше, чем бейсбол ИМХО).
Нам очень понравилось. Рекомендуем!



9 комментариев:

  1. Всегда было интересно, что это за муть такая. Оказывается еще и индейская выдумка. Билеты вроде недорогие?

    ОтветитьУдалить
  2. Честно говоря, я и не знаю про билеты... Я знаю владельца клуба... :0)

    Мы сидели сразу за скамейкой запасных - там билеты стоили около 53...

    ОтветитьУдалить
  3. а там как у индейцев в древности проигравшим игрокам головы отрубают? :) если да, зови на следующий матч... заодно и с вашим боссом познакомлюсь ;)

    ОтветитьУдалить
  4. Откуда столько жажды крови?... :) У них только земли отбирали... Проигравших тренировали для новой игры... И так до бесконечности...

    ОтветитьУдалить
  5. Мы в прошлом году ходили по бесплатным билетам - был очень приятно удивлен. Особенно понравилась та часть игры, когда защитники лупят палкой по спине нападающих. У нас это вызывало дикий восторг, что это разрешено и выглядит очень смешно. Ты бежишь с мячом к воротам соперника, тут сзади хрясь по спине - просто супер.
    А если серьезно - то игра очень динамичная и смотрелась очень замечательно, особенно с пивом. Всем рекомендую. Билету советую не покупать, а брать бесплатно через программу Four Seasons.

    ОтветитьУдалить
  6. Удары разрешены от локтя до колена...В основном бьют по клюшке пытаясь выбить мяч мз нее. Но часто промахиваются... И, действительно, люпят они друг друга нещадно... Выглядит это так...

    А с пивом игра кажется еще динамичнее, все больше и больше...

    ОтветитьУдалить
  7. ...особенно когда пиво уже потребляно немало, а динамика игры не дает шанса покинуть зал :)

    ОтветитьУдалить
  8. 9500 ЗРИТЕЛЕЙ- ЭТО ВПЕЧЕТЛЯЕТ! Они, наверное, хорошо зарабатывают эти канадцы- и те , что играют и те, что смотрят. Молодцы зрители , и группа поддержки - класс. Хочу в Канаду!

    ОтветитьУдалить