23 декабря 2011 г.

Моя первая фото книга или fotto.by

Я очень люблю фотографию. Вы, наверно, уже успели заметить...
Никогда не говорю - "фотки". Хотя их , наверно, у меня большинство...




Но я стараюсь, росту! Сегодня расскажу о моей первой фотокниге...

Немного истории
Фотографией я увлекся сразу! Первый фотоаппарат у меня появился в 11-12 лет (точно не помню). Первый фотоаппарат был подарен дядей Сашей (кстати, спасибо!). - Бери и учись, сказал он тогда! Он умеет делать подарки. Название помню до сих пор - Виллия-Авто. Простая мыльница по тем временам, но для меня это было счастье... Помню, я старательно "фотографировал", пока мне не объяснили про пленку и прочие атрибуты. В то время это было не важно. Меня увлекал сам процесс. Ручная перемотка типа рулетка - это было не что!.. От огромного рвения и применения по делу и не очень сломался через пару лет. Мне, конечно, захотелось его разобрать и разобраться, что там внутри!.. Когда я его разобрал по винтикам, почистил и собрал - остались лишние детали... Не помню ни одной фотографии сделанной этим фотоаппаратом.

Дальше был Зенит-E - самая популярная однообъективная зеркалка в мире!... Через несколько лет гиперактивного пользования затвор "залип" навсегда... Чуть позже Зенит-Е я тоже разобрал с тем же результатом... От него осталось 4 коробки лучших фотографий - тогда я занимался ей уже "серьезно", знал многие специальные фототермины - фиксаж, ретушь, выдержка, г и полное г... Это было золотое время последних лет школы. До сих пор эти "шедевры" пылятся дома.

Потом были разные фотоаппараты. Много снимков одинакового качества. Все это складывалось "на потом" в семейные альбомы и коробки с фотографиями... Тяжело, не удобно, не красиво... Так было до сих пор!

Современные технологии
Новые технологии сделали революцию в фотографии. Вспомните магию Polaroid!... Как картинка появлялась через 1-2 минуты... Это было настоящее волшебство!
Цифровая фотография пошла дальше... Впрочем, вы все это знаете без меня.

Но основная проблема не решена до сих пор! Если раньше фотографии пылились в коробках или в альбомах, то сейчас занимают кучу места на внешних носителях или "жрут нещадно" гигабайты дискового пространства компьютера. Альбомы как-то не прижились. Печатать фотографии и складывать в коробки их потом - скушно! По статистике 80% цифровых фотографий никогда не печатаются. Мой процент выше. Если бы не Света, он был бы равен 100. Не все достойно быть показанным, не то что б быть распечатанным. Попытки публикаций фотографий с социальных сетях выглядят наивно и нехудожественно. А душа/Света просит красиво рассказать и показать. Ответ я нашел совсем недавно - фотокнига!

Фотокнига - современный ответ фотоальбомам. Печатаются не фотографии, а сразу готовые страницы: подбираются фотографии, делается их обработка, добавляться необходимые подписи... И потом все выводится на печать - на свет появляется новый художественный формат - ваша фотокнига! Новые технологии делают это чудо доступным каждому!


Идея мне очень понравилась и я сразу загорелся ей. Первый альбом решил сделать подарком на новый год родителям. Забегая, вперед сразу скажу, отличный подарок получился!

А теперь главное,


fotto.by - печатай по-другому!

Недавно в Минске мои друзья открыли он-лайн сервис по созданию и печати фотокниг - fotto.by. Уникальный сервис для синеокой. Знаю ребят не один год и всегда их вижу их впереди на уникальных проектах. Помогаю, в меру сил. Вот и эта статья им в помощь!

Почему Минск? - у них доставка по Беларуси включена в цену. Мне не надо отправлять готовый альбом по почте, я могу подготовить и загрузить проект на сайт из дома, через 3 дня он будет радовать адресата. Доставка значительно экономит силы. время и деньги...

Как это было?

Сначала я скачал специальную программу для подготовки фотокниг.

Вместе с всеми шаблонами (чего мелочится?) загрузка заняла 35 минут.Разбирался с программой около полчаса.


Отмечу, программа откровенно порадовала - сделано качественно и грамотно. Заявляю это ответственно и осознано. В своё время написал несколько сотен технологических заданий на разработку ПО. Мои программисты знают, как мне сложно угодить. Конечно, были некоторые
мелкие замечания по улучшению, я их уже отправил разработчикам.


Дальше было самое сложное - муки творчества: концепция? О чем должен быть альбом? Какие фотографии отобрать? На продумывание ушло 2 (!) недели. Были разные мысли. Остановился на том, что сделаю семейный альбом (для родителей же!) о наших путешествиях за прошедшие 2 года по мотивам этого блога.

Когда идея была готова - альбом сверстался за 2 часа.


Очень простое управление и интуитивно-понятный интерфейс.


Еще раз зачет разработчикам!


Потом был благополучно загружен на сайт, распечатан в 2-х экземплярах и через 3 дня я принимал восторженные удивленные звонки и письма от родителей. Это самое дорогое!



Им очень понравился подарок: высокое качество печати и оригинальность идеи!
Конечно, я хотел сделать сюрприз и не писал об этом на блоге до поры...


Сюрприз удался!



Все замечательно, но есть и своя ложка дегтя...

За удовольствие надо платить - цены приемлемые (я сравнивал с местными)... Если учесть стоимость транспортировки - становится очень приятно.

Проблема в другом! Биллинговая система (единственная в РБ) пока не может принять платежи из-за рубежа. Технически очень сложная процедура верификации с блокированием суммы в USD. Я так и не смог оплатить свой заказ из Канады канадскими долларами. Ребята знают о проблеме и, надеюсь, скоро ее решат. Жду!

Бочка меда:
- отличный сервис,
- хорошая программа для подготовки книг,
- высокое качество печати,
- короткие сроки выполнения заказа,
- нет границ для творчества,
- море положительных эмоций в результате!

Ложка дегтя:
- доставка только по Беларуси! Жаль! Но, обещали со временем расширить географию доставки.
- оплатить можно пока только из Беларуси. Надеюсь скоро этот пункт уберу из этого списка. Сообщу по результату...






Вывод:
Мне очень понравился сервис. Буду пользоваться ещё.
Уже есть идеи новых альбомов. Но пока никому о них!...

Здорово, что еще есть люди, которые хотят, могут и умеют сделать качественый продукт и грамотно его продать!..

Это не реклама. Хорошие продукты в рекламе не нуждаются. Этой статьей хочу сказать большое спасибо за идею, реализацию и море положительных эмоций...

....

И самое приятное. Для читателей блога есть скидка 10%. (У меня она тоже есть и вам "выбил").
Что бы получить ее, напишите письмо на адрес с указанием - кода mmw-canada.
Только никому! :)

Да, на сайте сейчас Новогодняя акция - 30% от суммы Вашего следующего заказа.

Красивых вам фотокниг!
Попробуйте - Вам тоже понравиться!



7 комментариев: