16 июня 2014 г.

Разрешение родителей на выезд несовершеннолетних детей за границу


Как обещал, очередная статья от Николая Брянского. Тема, как всегда, актуальная.

 

На картинке - верхнее озеро Waterton. Для красоты...


Николай Брянский, адвокат и нотариус
Коллегия адвокатов провинции Альберта
(403) 891-2278 

Разрешение родителей на выезд несовершеннолетних детей за границу

Канада
Канадское законодательство не требует оформления официального разрешения родителей на выезд несовершеннолетних детей за границу.  Тем не менее, Department of Foreign Affairs and International Trade - DFAIT (www.travel.gc.ca/travelling/children/consent-letter) настоятельно рекомендует подготовить и нотариально заверить такое разрешение перед любой поездкой, связанной с пересечением границы, если ребенок едет (а) один; (б) с одним из родителей; или (в) с третьими лицами, друзьями, родственниками и т.д.  Даже однодневная поездка, например за покупками в США, не является исключением.  Не оформив разрешения, Вы рискуете застрять на границе «до выяснения обстоятельств», провести несколько часов в ожидании или нежелательных беседах с пограничниками, или и вовсе получить отказ в пересечении границы.

На сайте DFAIT размещен образец разрешения (consent letter), а также различные рекомендации по его составлению, оформлению и использованию в ходе поездки – см. раздел Frequently Asked Questions.  К примеру, если один из родителей умер, возьмите с собой в дорогу копию свидетельства о смерти. В ситуации, когда один из родителей лишен или ограничен в родительских правах, пригодится копия соответствующего решения суда.  Когда один из родителей отказывается давать согласие на выезд ребенка, DFAIT советует обратиться в местное отделение суда, где можно получить услуги family justice mediation и попытаться уладить разногласия между родителями.  

Несмотря на то, что нотариальное заверение не является обязательным, DFAIT рекомендует заверить разрешение на выезд именно таким образом и взять с собой в дорогу оригинал.  Помните о том, что нотариус обязательно потребует личного присутствия, согласие нельзя дать по телефону, факсу, электронным сообщением или иным образом.  Стоимость нотариального удостоверения разрешения на выезд ребенка варьируется от 30 до 50 долларов.

Российская Федерация

Важно помнить, что само по себе канадское разрешение на выезд ребенка не имеет юридической силы в других странах.  DFAIT предлагает внимательно изучить законодательство и конкретные требования страны назначения.  В соответствии со статьями 20 и 21 Федерального Закона №114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», разрешение родителей на выезд несовершеннолетних детей за пределы РФ требуется при определенных обстоятельствах. 

Если ребенок путешествует с одним из родителей, разрешение от родителя, не участвующего в поездке, не требуется, если от него не поступало заявления о несогласии на выезд из РФ своих детей, оформленного в установленном законом порядке (см. разъяснения на сайте пограничной службы РФ - ps.fsb.ru/faq.htm).  Если ребенок выезжает один или с иными лицами, Вы должны подготовить нотариально удостоверенное разрешение (оригинал) с указанием точных дат поездки, сопровождающих лиц, и конкретных государств, которые Вы намерены посетить (общей ссылки на страны СНГ или Европейского Союза недостаточно). Также нельзя выдать согласие на несколько лет вперед, оно должно быть оформлено под конкретную поездку или серию поездок.  Поскольку целью законодательства является «недопущение незаконного вывоза из РФ несовершеннолетних граждан России посторонними гражданами», вопросы к Вам возникнут скорее всего при выезде из РФ.

Находясь в Канаде, разрешение на выезд можно подготовить через консульство РФ (для жителей Альберты в Торонто), предоставив заграничный паспорт родителей, свидетельство о рождении ребенка с копиями, заявление по установленной форме, и money order на 10 долларов на каждого родителя гражданина РФ, или 40 долларов для иностранных граждан.  Документ должен быть подписан родителем/родителями в присутствии консульского работника.  Если у Вас нет возможности съездить в Торонто или дождаться приезда консула в Альберту, Вам придется легализовать канадское разрешение на выезд.  Процесс этот состоит из двух стадий – отправки документов для authentication в DFAIT, и последующей отправки их же для легализации в консульство РФ по почте, с нотариально удостоверенным переводом на русский язык.  Все это может занять до 4-6 недель, если готовить и высылать документы самостоятельно, и в пределах 1-2 недель, если воспользоваться услугами специализированных компаний.  

Как видите, оформление разрешения может оказаться достаточно накладным и занять длительное время, которого как раз всегда «в обрез» при подготовке к поездке, поэтому многие отправляются в дорогу лишь с одним канадским разрешением.  Другие решают добавить к нему перевод на русский, сделанный сертифицированным переводчиком, или составить еще разрешение по-русски и заверить его у нотариуса.  Самые же дисциплинированные и упорные проходят все «круги» оформления, и имеют на руках обе версии разрешения с соответствующими нотариальными и консульскими печатями.

*** Данная статья подготовлена автором исключительно в информационных целях.  Для выяснения законодательных требований других государств (Украина, Казахстан, Беларусь, и др.), подготовки и нотариального удостоверения разрешения на выезд ребенка, перевода и проверки сопроводительных документов, обращайтесь к квалифицированным специалистам. 



4 комментария:

  1. На Вотертоне нет ветра. Феноменально.

    ОтветитьУдалить
  2. По своему опыту: разрешение спрашивали штатовские пограничники, им (в моих двух случаях) подходит разрешение в свободной форме официально заверенное. Заверение в registry стоит $5. Наличных с собой не было - сделали бесплатно.

    ОтветитьУдалить
  3. Подскажите пожалуйста, получить гражданство в Канаде без согласия втрого родителя вообще рально?

    ОтветитьУдалить
  4. Насколько я помню, ребенок получает гражданство автоматически с родителем. Главное его в анкету внести при подаче на гражданство.

    ОтветитьУдалить