Как обещал полтора месяца назад, сегодня расскажу о встрече с Др. Л. Ларошем (Dr. Lionel Laroche).
Общее впечатление - было очень интересно и познавательно. Получил очередную порцию «информации к размышлению». В план встречи так же входили ответы на вопросы. Помните, я обещал подготовить их. Правда, мне удалось задать только два, но посчастливилось запечатлеть себя на память и взять автограф у доктора.
В рамках программы наставничества (Mentorship Program) под эгидой The Center for Career Advancement, CRTP Unit and the ESL Department / Bow Valley College проходила лекция Др. Лионела Лароша в Калгари. Тема выступления была озаглавлена так - Transitioning Internationally Trained Professionals into the Canadian Workforce.
Так как желающих ожидалось много, предварительно участникам программы были разосланы приглашения. Хотя, на входе никто не проверял приглашения, списков не было и неприглашённый вполне мог прийти. Знал бы я – позвал бы друзей…
Встреча проходила в John Dutton Theatre (Calgary Public Library). Зал, рассчитанный 400 мест, был заполнен примерно на 35%-45%. Организаторы явно просчитались с аудиторией (могли бы пригласить больше людей). Жаль!
В начале встречи был сделан краткий доклад. Слышавшим его впервые было что подчерпнуть. В зале не раз пробегала волна удивления, восторга и восхищения. Доктор Ларош владеет стилем, умеет говорить и управлять аудиторией. И рассказывает интересно, приводя яркие примеры, и не боится «острых» слов по теме.
Основанные моменты, которые были затронуты в ходе короткой лекции (длилась она около 1,5 часа), отражены и подробно освещены в предыдущих видео (см. тут).
Как это и положено, было много «лирических отступлений», акцентов и примеров. Я сделал краткий конспект его выступления, пропустив моменты, представленные на видео. Некоторые пример не записывал, не успевал… :0).
Приведу краткие тезисы, не развивая мысли (уж простите за стиль – недостаток времени)... Если есть вопросы – задавайте поясню.
I can tell it for you for free.
- Dr. Lionel Laroche
Когда иммигрант попадает в Канаду, его Soft Skills (социальные навыки, навыки межличностного общения) в одну ночь обнуляются. Soft Skills является ключевым фактором успеха в канадском обществе. Соотношения Soft Skills и Technical Skills (технические навыки) в Канаде примерно 50% на 50%. В Европе (и в остальном мире) соотношение примерно 20% на 80%. Т.е. больше цениться знания и опыт в конкретной сфере, чем социальные навыки.
Вновь прибывшие думаю по сложившимся в их стране стандартам. Наиболее часто встречающее рассуждение вновь прибывших - учёба гарантирует успех. Они сразу идут учиться и углубляют свои технические навыки, не развивая должным образом социальные. Снова учатся, снова фиаско, снова учёба и т.д. Известны примеры получения нескольких дезигнаций, не приводившие к получению работы по специальности.
Канадцы ориентированы на Soft Skills и коммуникацию. Часто говорят: «…мы тебя всему научим! Главное, что бы ты нам подходил…» Пресловутый канадский опты нужен не для оценки технических знаний, а для понимания социальных навыков человека. Что бы можно по рекомендации понять, подходит он или нет. Ведь нестандартное поведение в рабочей обстановке может вызывать недоумение, удивление, раздражение и непонимание…
Например, самый простой навык - публичное выступление. Впервые канадцы сталкиваются с выступлением перед аудиторией в детском саду - Show and Tell (покажи и скажи). Большинство иммигрантов получили опты первого выступления перед аудиторией в старших классах средней школы или в институте. А это разница в 10-15 лет практики.
Для того что бы быть успешным в Канаде, нужно понимать: как канадцы думают, общаются, реагируют на события… и почему они так делают!
Канадцы идентифицируют себя по последним 5-7 годам работы. Принято не просто идентифицировать себя в профессии (профессиональной категории), но и по отрасли (отраслевому делению). Например, бухгалтер по учёту дебиторской задолженности в дорожном строительстве. Очень чётко и специфично. Общие формулировки не ясны, не понятны и не принимаются. Тезис «я все могу делать» - является для канадца пустым звуком – возможная реакция - No way!
Хороший пример по самоидентификации. Несколько лет назад в Торонто приехал архитектор из Ирана. Он стал активно искать работу и за полтора года обошёл почти все архитектурные фирмы в Торонто и везде слышал неизменный ответ: – Ты - не архитектор! Это его, мягко говоря, злило. В ассоциации архитекторов ему дали такой же ответ. Он, конечно, устроил скандал: - Как так! У меня диплом и опыт работы 15 лет… Хорошо, что ему попался один добрый человек, который объяснил, что архитектором в Канаде называют человека, который строит отдельные здания. Он же занимался проектированием районов/кварталов городов. Такой род занятий носит в Канаде название Urban Planner. Через неделю он был в ассоциации планировщиков, где его встретили «как родного»…
Поиск работы через сеть контактов следует вести следующим образом: определить свою профессиональную принадлежность, найти людей из твоей профессии. Чаще всего это будут ассоциации. Необходимо стать активным членом этой ассоциации: волонтёрство, собрания, встречи – быть вовлечённым в деятельность ассоциации. Волонтёрство должно быть «стратегическим». Т.е. давать либо доступ к контактам, либо возможность показать свои навыки, знания, умения.
Для успешного поиска работы необходимо ответить на следующие вопросы:
1. Кто вы?
2. Какие проблемы вы хорошо решаете?
3. Кто, имея данные проблемы, готов платить за их решение?
4. Как дать им знать обо мне?
5. Как мне доказать им, что я лучше всех справляюсь с этими проблемами?
Вот вкратце, если есть вопросы – пишите в комментарии.
Рекомендую почитать на тему:
Recommended Reading:
Laroche, LF., Managing Cultural Diversity in Technical Professions. Woburn, MA. Butterworth-Heinemenn, 2002
Отрывки см. - здесь.
Laroche, L., Rutherford, D. Recruiting, Retaining and Promoting Culturally Different Employees. Woburn, MA. Butterworth-Heinemenn, 2007
2 экземпляра этой книги есть в библиотеке - Calgary Public Library.
>3. Кто, имея данные проблемы, готов платить за их решение?
ОтветитьУдалитьОн случайно не сказал что делать, если ответ на этот вопрос "Никто?"
Я-то уже делаю (добираю знаний по смежной специальности), просто интересно.
Спасибо, очень интересно и познавательно.
ОтветитьУдалитьПрочёл на одном дыхании.
Случайно сказал...
ОтветитьУдалитьМенять ответы на первые 2 вопроса или менять регион. Например, моряку в Калгари будет сложно найти работу, как и специалисту по строительству портов... :0)
Так, что Вы поступаете верно... Ну, что интересуетесь...
to Blaz - спасибо!
ОтветитьУдалитьКак согласуются тезисы "Был бы человек хороший, а делу научим" и "Я специалист по страхованию нежилых помещений на 14 и 15 этаже"? Оба подхода я прочитал только что у Вас, если только верно их понял.
ОтветитьУдалитьНикто не говорит от том, что возьмут с улицы и обучат профессии. Возьмут специалиста по страхованию автомобилей в России и, подучив Канадской специфике в этой сфере, получат замечательного профессионала.
ОтветитьУдалитьТезисы звучали несколько иначе, но, используя Ваши трактовки, поясню. Нет рассогласованности. Для позиционирования при поиске работы говорим про страхование 14 и 15. Это первоначальная стадия – попасть в список на интервью. А там уже из тех, кто знает про особенности офиса на 14 этаже, будут выбирать наиболее подходящего…
ОтветитьУдалитьподробнее особенности процесса подбора я описал здесь - http://mmw-canada.blogspot.com/2010/04/blog-post_9446.html
ОтветитьУдалитьСпасибо, Sveta, спасибо, mmw.
ОтветитьУдалитьКонечно, вопрос не праздный - я хочу оценить пределы, в которых могу сменить свою специализацию.
Юмор ситуации в том, что менять все равно необходимо: моя работа последних лет относилась к программированию в хорошей компьютерной системе - но российского производства (это 1С).
Я работал с 1С последние 10 лет: как бухгалтер, консультант, директор франчайзи, бизнес-архитектор, постановщик...
ОтветитьУдалитьИ очень редко слышал, что 1С хорошая система. Хотя сам всегда считал, что это имменно так, а гос. Нуралиева русским Гейтсом.
Мои ребята часто спрашивают меня о здешних системах автоматизации учета. Думаю, что это тема отдельного будущего исследования.
Сейчас мне после 1С сложно смотреть и работать с местными системами. Пока не могу понять причин. Но разберусь.
Скажем так, это хороший инструментарий. На нем можно реализовать очень многое, из курьезов приведу хотя бы шахматы и интернет-чат (не будем забывать, что это не С++, а учетная система). Чем его наполнить - то есть функционал, бизнес-логика - это уже вопрос зрелости бизнеса, нужно 300 лет подстригать траву на газонах, чтобы потребовался функционал SAP (по словам коллег-программистов, крайне неудобная система, особенно изнутри).
ОтветитьУдалитьЕще одна сильная сторона 1С - хорошая проработка налоговой и бухгалтерской отчетности, плюс быстрая реакция на изменения. В России это важно.
Почему много негатива - потому что низкий барьер входа, много студэнтов и пионэров с кривыми ручками. Оборотная сторона массовости. Я читал на полном серьезе написанное мнение, что в торговом модуле 1С не контролируются остатки товаров на складах. Видимо, человек нанял дешевого внедренца, который не знал, где снять отладочную галочку "разрешить отрицательные остатки".