20 июня 2010 г.

Waterton Lakes. День 2.


Продолжение. Начало День 1
Программа второго дня включала катание на лошадях и рафтинг…

Ночь была холодной, по утру около 6 часов было около +1. Спать было не очень тепло, но терпимо. Но благодаря подготовке и проведённой «работе над ошибками», мы благополучно переночевали и были готовы к новым приключениям.


Быстро позавтракав и собравшись, мы отправились в путь. В 9:45 нас уже ждали лошадки…


Света запланировала и забронировала лошадей и рафтинг за несколько дней… Мы выбрали Raft & Ride Packages. Основное преимущество этого пакета – цена. Лошади на 2,5 часа и рафтинг на 2,5 обошлись нам в 89 долларов на человека. Из минусов – надо было выезжать из парка и ехать до ранчо, а потом от ранчо до реки… Это означало, что на всё уйдёт почти целый день… Незабываемый день!


Ранчо Nelson находится в 2 км от городка Mountain View. От нашего лагеря до ранчо было примерно 15 минут, которые вылились в 25 км, и от ранчо до реки 30 км. Тут, в Канаде все близко… Кроме, выбранного нами пакета есть так же однодневные туры и двух дневные туры на лошадях по окрестностями Waterton Lakes. Подробности - Mountain Meadow Trail Rides.



Про таким дорогам ехать одно удовольствие: ограничение скорости около 100, качество покрытия соответствующее. Не могу понять, как страна с такой большой территорией имеет такую качественную сеть дорог? Может быть, дело в том, что по ним не так усиленно ездят и не успевают разбивать?... Количество машин комментировать не буду… Думаю, что просто сразу делают качественно. А не латают каждый год… Это я что-то отвлёкся…


 

Лошади

Света больше любит темно-синий цвет букв. Что не сделаешь для любимой жены? Дальше её комментарии:

По приезду на ранчо нас встретила хозяйка, мы подписали документы о том, что понимаем всю рискованность мероприятия и в случае ЧП никого не будем ни в чем обвинять. Нас распределили по лошадям, и мы двинулись в путь. Группа наша состояла из 4 человек: гид и 3 подопечных…

День был замечательный. Чистое небо, яркое солнце. Мы так истосковались по хорошей погоде за последние недели, что не могли нарадоваться… Нам предстояло удивительное путешествие по ранчо, размеры которого я не могу себе представить – 2000 акров земли…

Это поля, луга, озера, ручьи, перелески и леса, холмы и овраги…

Я бы пешком с огромным удовольствием погулял… а тут на лошадях!

Мы немного переживали, т.к. на лошади каждый из нас сидел всего-то раз в жизни, а тут отправляемся на прогулку на 2.5 часа… Однако наша гид заверила нас, что лошади специально натренированы под таких наездников, как мы, что они очень послушные, и ехать мы везде будем тихо и медленно. В общем, убедили, что риска никакого нет.

Вначале мы просто ехали по просёлочной дороге, и я даже немного заскучала. Вся земля, которую мы проезжали по пути в Waterton и обратно, а также во время всех переездов, находится в частной собственности. Все огорожено колючей проволокой, вот почему в дороге, несмотря на всю красоту пейзажей, нигде не остановишься и пикник не устроишь. То же справедливо и для организации конных прогулок. Все группы ездят только по территориям, принадлежащим конкретным хозяевам конкретного ранчо.

И вот наконец мы свернули с унылой дороги вот на такие пейзажи. Поля перемежались с небольшими рощами, холмами.

Фотоаппарат «скакал» у меня в руках… Но несколько хороших кадров удались…

Встречались озера, реки, ручьи. Очень часто мы видели целые поля одуванчиков, так что для тех, кто считает, что в Канаде мы очень скучаем по Белорусской природе, хотим заявить, что здесь таких красот и чудес также в избытке.

Кроме того, на фоне с запада всегда виднелись горы…

В какой-то момент мы забрались на довольно высокий холм, с которого открывался потрясающий вид, однако холм был достаточно крутой с обратной стороны, и по нему нам предстояло спуститься.

Было сложно, скажу я вам. Но все прошло хорошо.

Я был восхищён тишиной и спокойствием этих мест…

На обратном пути к нам пристроились лошадки, которые мирно паслись на травке. Они следовали за нами до самых ворот.

Я очень люблю лошадей. Я спросил нашего гида, на какие сигналы реагируют местные кони. Оказалось, что в большинстве своём они не приучены к сигналам. Некоторые слушаются на пощёлкивание языком. Но чёткой системы сигналов нет. А такие слова как «Но!» или «Ну, пошла… !» они не понимают. Жаль! А я столько их знаю… :0)

Я оказался верхом второй раз в жизни… После первых минут я понял, что мои ягодичные мышцы будут промассированы более, чем качественно… С непривычки после прогулки ноги слушались плохо, и я опробовал «кавалерийскую» походку… Но эти мелочи не могли затмить общего восхищения и прекрасного настроения от нашего путешествия. Мы решили, что лошади - это для нас. И мы ещё не раз покатаемся по холмам и горам на этих замечательных животных.


На ранчо мы уточнили маршрут до реки и, оставив благодарственную надпись в книге гостей, двинулись дальше.


Рафтинг
Следующая остановка – рафтинг. Мы подписали ту же бумагу о снятии ответственности с организаторов. Каждому надели жилет, причём затянули его так сильно, что стало трудно дышать.



Вторая часть пакета принадлежала Kimball River Sports. Фотографии на сайте очень походили на то, что мы прошли. Фотоаппарат с собой я не брал, сделал только несколько снимков до того, как мы погрузились в автобусы. Дальше расскажет Света.

Автобусом доставили до точки отправления. Ребятам, которые были гидами\инструкторами, нужно отдать должное. Все было организовано так, чтобы никто не скучал. Всю поездку они рассказывали нам историю местности, показывали достопримечательности, шутили, в общем, не просто отбывали повинность.

По приезду на место отправления инструкторов распределили по лодкам, и оказалось, что наш гид говорит на 5 языках, основная работа его – консалтинг в нефте-газовой отрасли, а рафтингом они занимаются для удовольствия. Думаю, что и у остальных похожая история. В лодке нас было 8 человек. Сразу предупредили, что «сухих» мест на рафтинге не бывает, так что морально пришлось приготовиться встретиться с холодной горной водой. Ещё до спуска на воду провели инструктаж, как грести и по каким командам, и мы двинулись в путь.



Кроме многоместных лодок, были смельчаки, которые сплавлялись на байдарках-одиночках. У них тоже был свой ведущий.



Река St. Mary's, по которой мы сплавлялись, довольно спокойная. Рафтинг лёгкой категории, говорят, на него допускают детей с 5 лет. В самом деле, большую часть времени мы просто дрейфовали, слушая истории и комментарии о проплывающих пейзажах и восхищаясь пролетающими ястребами. Только изредка приходилось «выгребать» из порогов. Плюс ко всему, в связи с необычно обильными дождями, уровень воды в реке был высоким, что делало сплав ещё более безопасным.

Но вот мы приблизились к порогу, и инструктор предупредил, что именно в этом месте левый борт будет сильно затягивать под воду, и что по его команде «Держись» всем нужно ухватиться за центральный трос и наклониться для вывода лодки в равновесие. Не тут-то было… Одна из пассажирок вначале вроде удержалась, но потом соскользнула вниз. Я сидела на правом борту, поэтому мне ничего не грозило. Девушка была весом примерно 100 кг и, попав в воду, очень сильно запаниковала. Инструктор попытался вытянуть её традиционным способом: повернув спиной и потянув за жилет вверх, но её жилет был затянут недостаточно сильно, к тому же она подняла руки вверх зачем-то, и жилет стал её буквально душить, соскальзывая вверх. Крики типа «Я умру» восторга не добавляли. Но тут подгрёб инструктор на байдарке-одиночке, и ноги дамы забросили на байдарку, и наш инструктор, имея уже более серьёзную опору, пассажирку-таки вернул в лодку. Та пришла в себя быстро, успокоилась, и мы продолжили путь. Стоит сказать, что ни грамма паники ни у кого не было заметно, вся система сработала слаженно и чётко, за что ребятам отдельное спасибо. 




На середине маршрута произвели плановую остановку, где самые отчаянные совершили сплав через пороги без лодок. Да- да, просто ныряли в воду и потом выплывали на берег. Таких во всей группе нашлось человек 7-8. Весело было всем.

Оставшуюся часть пути мы провели в разговорах и расспросах. Приплыли прямо к офису, высадились на берег, сдали жилеты, поблагодарили организаторов, переоделись в сухую одежду и отправились в наш палаточный лагерь. 




Рафтинг был не сложный. Вода – холодная, настроение отличное. Одна нештатная ситуация, и море удовольствия… 


Вечером мы вернулись в лагерь, вымылись и отлично отужинали…


Вот такой у нас выдался замечательный день… По традиции небольшой фотоотчет.


Впереди была дорога домой…

О ней в следующей части. День 3.


Оценка
Не забываем оценивать материал. 
Интересно!? - Поставь соответствующую галочку!




3 комментария:

  1. Анонимный20 июня 2010 г., 04:34

    Спасибо вам ребята, за море удовольствия от прочитанного!
    Ждём часть 3!

    ОтветитьУдалить
  2. интересное путешествие. сами тоже обожаем лошадей. скоро уже приедем в ваши края

    ОтветитьУдалить
  3. Приезжайте - покатаемся!...

    ОтветитьУдалить