8 января 2010 г.

Горные лыжи

Намедни решились мы освоить ещё один зимний вид спорта – горные лыжи… Заказали урок у инструктора в Олимпийском парке (Canada Olympic Park). В стоимость урока входят: аренда всего снаряжения (ботинки, лыжи, шлем и палки), 1,5 часа тренировки с инструктором и вход на подъёмники в течении всего дня (т.е. собственно катание с горы)…

Мы оба на горных лыжах никогда не стояли. На беговых – да, а вот на горных не доводилось… Специфика есть, как оказалось!

Во-первых, ботинки – это отдельная история… Нога фиксируется, как в гипсе, и все, что ниже колена, практически не гнётся и не работает. Надеть их оказалось большой проблемой… НО мы не знали, что главная сложность – снять их потом. Ходить в них без сноровки сложно, если не сказать - совсем никак. Но об этом чуть позже…

Предварительно мы проконсультировались у специалистов в магазине, где продают спортивное снаряжение, по поводу размеров, типов, техники одевания и использования ботинок. Так что мы пришли не совсем «чайниками»… Хотя…

Во-вторых, горные лыжи едут совершенно иначе. Без усилий практически не едут по ровному месту. Я потом приноровился «коньковым ходом» - нормально. А у кого сил не хватает – использует палки… Зато как легко катиться с горы!..

Надо отметить хорошее состояние снаряжения, которое нам дали. Нам подогнали по росту и весу лыжи, настроили специально крепления… Причём качественно! У меня когда надо лыжи держались, а когда надо (в экстренных ситуациях) – слетали.

Для занятий с новичками отведено специальное место – несколько пологих склонов. Вместе с нами в группе были совсем дети, человек 5 по 4-7 лет… Но нас потом разделили – маленькие дети занимались с одним инструктором, с другим - большие дети…

Методика преподавания отличается (так мне инструктор потом сказал). Я сначала не мог понять, что они говорят, и при чём тут пицца…

Первым упражнением было научится тормозить. Лыжи разводятся в разные стороны – получается такой клин. Вот этот клин они сравнивали с куском нарезанным пиццы… Детям так легче объяснить, чего от них хотят… Такой вот ассоциативный ряд. Тормозить – пицца! И они прекрасно понимают…

Вот такая пропасть открылась мне… Мне бы и в голову не пришло объяснять ребёнку что-то на таком примере.

Вверх нас вёз специальный транспортёр – чёрная лента на снимке справа. Правда, он двигался очень медленно… Зато можно отдохнуть – собраться с мыслями…

После того, как нас научили тормозить, нам объяснили, как поворачивать и как спускаться с горы. После того, как вся группа успешно справилась с заданием, мы перешли к горке побольше…

Чем выше – тем живописнее виды, и тем дольше ехать вверх…

Солнце быстро садилось за гору. День выдался морозный -20С, но на солнце ещё было ничего. Как только мы оказались в тени – сразу стало очень холодно. Урок подошёл к концу, и мы подустали с непривычки и замёрзли…

Это самая высокая точка, с которой я съехал в тот день. Надо сказать это самая пологая часть трассы, и составляет она примерно одну её треть.


Нам очень понравилось кататься. И мы сразу решили докупить все необходимое (что дешевле, чем брать в аренду) и в следующие выходные закрепить успех!


Воспрянь духом и надень лапти!

Лыжи у нас уже были, и первое, что мы купили сегодня, были ботинки. Не дешёвое удовольствие, но если учесть что служат они 3-15 лет. И умножить на заряд бодрости, энергии и удовольствие. То это стоит того…

Света взяла помягче…

Я пожёстче - из серии «Почувствуй себя космонавтом!».

...

Резюме

По началу у нас были опасения, особенно я побаивался за Свету, сможем ли мы кататься… Но увидев, как тут все организовано, сколько людей катается (какого возраста), и как здорово у нас получилось – все сомнения развеялись. Обязательно будем…

Таким образом, теперь все зимние виды собраны – коньки, санки и лыжи…

Везде будем совершенствоваться…

Но боюсь думать, что же следующее нас поманит…




Комментариев нет:

Отправить комментарий