16 апреля 2014 г.

Как стать юристом в Канаде

Как обещал, очередная статья от Николая Брянского.

    Картинка для привлечения внимания из вчерашней серии

Тема интересная и близкая нам. Света, в свое время, думала над этим вопросом.
//

Как стать юристом в Канаде?

В начале 90-х в России почти все абитуриенты мечтали попасть на юрфак и всем казалось дипломы эти не иначе как ключ к успеху в новой жизни.

На осенней практике мы, студенты, с энтузиазмом жгли коллекционные издания Маркса и Энгельса, труды по советскому строительству и фолианты, посвященные пролетарскому и революционному правосознанию. На их место вставали судебные речи звезд дореволюционной эпохи адвокатов Кони и Плевако, студенческий хор и театр с буржуазными постановками.

Выпускники, спевшие на вполне сносной латыни Гаудеамус, растекались по большому городу, становясь следователями по особо важным делам, адвокатами, юрисконсультами, а то и вовсе чиновниками.

Времена менялись, и подготовка юристов стала прибыльным бизнесом, выпускать их стали все, кому не лень – политехнические институты, разносортные академии, лицеи, колледжи, и т.д.

Все эти государственные и частные, большие и маленькие учреждения создали волну, которая захлестнула рынок. Mодным стало получать юридическое образование заочно, а с недавних пор корочкой юриста можно обзавестись даже дистанционно. Заниматься юридической практикой в России можно сразу после получения диплома, не вступая в коллегию адвокатов (за исключением уголовных и отдельных арбитражных дел), и не имея никакой страховки профессиональной деятельности.

Жаль, что ценность и целостность профессии сегодня размыты и часто юрист - это просто служащий, вполне заменимый и недорогой трудовой ресурс.

В Канаде дело с юридическим образованием и практикой обстоит немного иначе.

Во-первых, канадское юридическое сообщество гораздо более эксклюзивное, а начиная с определенного уровня и вовсе элитное. Поступить трудно, учиться дорого и по сравнению с российской юридической школой на порядок сложнее. К сожалению, наши дипломы здесь не признаются и переучиваться приходится с нуля.

Начнем с того, что в Канаде всего двадцать юридических школ, и еще три появятся в ближайшем будущем. Все они как правило существуют при университетах и отличаются по размеру курсов (от нескольких десятков до нескольких сотен студентов), и конечно же по расценкам – от 8-10 тысяч долларов в год и далее, вплоть до 20 и выше. Стипендий и грантов немного, покрывают они лишь часть расходов, да и соревноваться за них надо как на приличных марафонских бегах.

Для того что податься на юрфак нужно отучиться четыре года на университетской программе бакалавра, причем на любой специальности – археолога, бизнес менеджера, социолога, историка, какой угодно.

Вдобавок нужно сдать специальный экзамен, который называется Law School Admission Test (LSAT), и представляет собой набор логических тестов.  Это не знакомые всем TOEFL или IELTS, где все достаточно черное-белое и что-то можно угадать среди простых взаимоисключающих вариантов.

LSAT это серьезное и дорогостоящее испытание, к которому готовятся по году и все равно попадают в середнячковую категорию, с которой пройти на юрфак очень и очень нелегко.  К примеру, одна из игр в этом тесте может быть примерно такой – в Анином ресторане по четвергам подают рыбу, у Антона по средам кулебяка, а у Питера в понедельник вегетарианская еда. Вопрос: где можно будет поесть стейка во вторник?

Конечно, я утрирую, но тест требует неординарного мышления и отсеивает много желающих стать юристами.

На юрфак подаются методом «ковровой бомбардировки». Заявления с яркими примерами общественной работы и причин по которым Вы желаете служить Фемиде посылается, как правило, на все факультеты страны.

Вступительных экзаменов нет, приемная комиссия смотрит на оценки из университета, баллы LSAT, и в целом на Ваши таланты и заслуги на общественном поприще. Конкурсы бывают до 10-12 человек на место и счастливчиков ждет три интенсивных учебных года с сентября по конец апреля, и рабочая практика летом.

Учеба построена оригинально – первый год все базовые курсы обязательны, в следующие два надо взять еще несколько основополагающих предметов, а в остальном выбор полностью на усмотрение студента. Тут уже кто во что горазд – защита меньшинств от дискриминации, права и свободы животных, международное налоговое право, или, для любителей, индейская летняя школа, где практикуется разрешение семейных споров под барабанный бой и горловое пение у костра.

На экзаменах можно пользоваться чем угодно, заучивать что-то не смысла, все задания все равно на логику, на решение жизненных, реальных проблем.

Все три года в студентов вкладывают сознание того, что они элита, профессионалы, к которым и требования теперь соответствующие. В результате конкуренция такая, что кругом одни соперники и пощады от них не жди.

Так как работу найти трудно, на летних каникулах все пытаются где-то «зацепиться» и набраться хоть какого-то опыта.

После окончания учебы надо пройти обязательную практику (articling), в зависимости от провинции от 9 до 12 месяцев. Выбор обширный – гигантские фирмы с роскошными офисами в крупных городах, средние и маленькие конторы, частнопрактикующие «соло» юристы, прокуратура, администрация города и провинции, суды, неправительственные организации и т.д.

После окончания практики сдается экзамен, в Альберте это шестимесячный курс с изнуряющими еженедельными заданиями и ролевыми играми (CPLED).

Заключительная часть процесса - это торжественное вступление в коллегию.

Альберта это последняя провинция в Канаде, где эту церемонию проводит судья в индивидуальном порядке. Руководитель практики, как правило старший юрист, с юмором проходится по прошлому, настоящему и будущему облаченного в мантию кандидата. Судья официально одобряет поданное заявление и принимает присягу, где Вы клянетесь Королеве не уничтожать чужую собственность, не подавать необоснованных исков, и вообще вести себя подобающим образом.

Гордое звание barrister, solicitor and notary public налагает на юриста множество профессиональных и морально-этических обязательств.

Юрист - это прежде всего офицер суда, и наряду с защитой интересов клиента, главная его миссия - это создание и поддержание единства правового строя.

В системе общего права юрист это нечто особое, это социальный статус, который ассоциируется с высочайшими стандартами профессионализма и честности. Репутация - это главная ценность, а любые махинации и игра вне правил быстро выводятся на чистую воду как коллегами, так и бдительной коллегией адвокатов. 

Nick Bryanskiy
J.D., LL.M., B.A., Civil Law Degree
Bryanskiy Law, Barristers & Solicitors
(403) 891-2278 

Николай Брянский,
Barrister & Solicitor, коллегия адвокатов провинции Альберта, диплом юриста (Россия). С отличием окончил юридический факультет Иркутского Государственного Университета, магистр международного права Лейденского университета в Голландии и магистр по правам человека Центрального Европейского Университета в Венгрии. В Канаде получил диплом юриста в Университете Виктории, проходил практику в правительстве Британской Колумбии и различных адвокатских бюро в Калгари. Николай имеет опыт работы юристом Европейского суда по правам человека во Франции, в течение нескольких лет занимался корпоративным и коммерческим правом в качестве адвоката крупной юридической фирмы и юрисконсульта электрической компании в Калгари.

В 2014 году Николай открыл свою частную практику Bryanskiy Law, Barristers & Solicitors, в частности для работы с канадскими компаниями, ведущими бизнес в России, Беларуси, Украине и Казахстане. Во всех этих странах Bryanskiy Law имеет прямых представителей, адвокатов с международным образованием, значительным опытом работы и обширной практикой. В Калгари Bryanskiy Law занимается всесторонней правовой поддержкой малого и среднего бизнеса, ведет дела в области иммиграционного права и сделок с недвижимостью, а также предоставляет полный перечень нотариальных услуг.


//
Больше юристов хороших и разных! - это уже от меня...
//
Мои фотографии на Instagram - @mmw_ca




1 комментарий:

  1. в своем городе не знаешь как пристроиться чтоб и работа была и денег хватало, а так далеко ... не знаю даже. очень рискованно. хотя ребята из jurexgroup.net имели и такой опыт

    ОтветитьУдалить