26 января 2012 г.

Коммунальные услуги: Канадские нюансы

Вот еще одна статья Светы "На злобу дня". Дальше будут только мои пояснения и комментарии "на тему". Итак, слово Свете:

Коммунальные услуги в Канаде – достаточно весомая статья расходов. 

Забота о загрязнении окружающей среды, с одной стороны, побуждает обшество и государство призывать к бережному расходу, экономии, переходу на альтернативные источники... 

С другой стороны, мало кто хочет ущемлять себя в комфорте. Может, по этой причине не выключается свет в деловом центре города, светятся почти все окна в домах по вечерам и т.п.

Сегодня я опишу, как оплачиваются и сколько стоят такие вещи, как электричество, вода, газ и прочие удобства.


В нашем первоначальном жилище – съемной квартире, оплата всех коммунальных услуг была включена в стоимость аренды. 

Когда же мы переехали в собственный дом – надо было изучать ситуацию, но так как других вопросов была тьма, мы пошли по пути наименьшего сопротивления – перезаключили договора с провайдерами предыдущих хозяев на свое имя. 

В итоге за газ мы платим Direct Energy, за воду, электричество, канализацию и вывоз мусора – ENMAX
                           mmw - прошу не считать это рекламой услуг этих компаний!

Для того, чтобы заключить договора с этими организациями, было сделано следующее:
  • Звонок в ENMAX (тел. 310-2010) с просьбой подключиться. Они проводят традиционный опрос: имя, адрес, с какого числа начинать предоставление услуг и т.п. Открывают счет на ваше имя. В 2010 году, когда мы регистрировались, они взимали 10 долларов application fee и депозит (сумму я почему-то не записала, по-моему долларов 25). Но обеих сумм можно избежать, если разрешить им обратиться в свою кредитную историю. Они делают это в процессе телефонного разговора, и ответ получают мгновенно. На мою просьбу  сообщить мой же кредитный рейтинг они сказали, что им приходит ответ в виде «принят» или «отклонен», так что пользу извлечь не удалось, к сожалению. В тарифах в тот момент я не разбиралась, поэтому подключились на плавающую ставку (о деталях далее в статье).
  • Звонок в Direct Energy (тел. 1-866-420-3174). Алгоритм тот же. Депозит затребовали в размере 200 долларов и admin. Fee – 10. Избежать удалось предоставлением данных кредитной карты (очень на руку, т.к. в этом случае они автоматически будут списывать ежемесячно деньги на оплату счета).
Оба провайдера присылают по умолчанию бумажные счета, но можно подключиться на электронные, открыв аккаунт на e-post

Очень полезная штука, т.к. в любой момент в случае необходимости счет можно распечатать, и очень легко найти нужную информацию. Кроме того, на этот аккаунт можно подписать и свой банк, и многое другое (мне, например, так приходят расчетные листки). Но по вопросам e-post лучше обращаться к Мише, т.к. этим делом заведует он.

                           mmw - e-post - одна из услуг почты Канады. Специальный ящик.
                                       Электронные счета приходят на ваш электронный почтовый ящик.
                                       Работает служба уведомлений и проч. Довольно удобно.
                                       Кроме коммунальных счетов, так же привязываются банковские и
                                       финансовые отчеты и счета. Рекомендую!

Когда договариваетесь на коммунальные услуги, не забудьте указать, что счетом имеет право распоряжаться и ваш супруг (супруга), иначе ему даже никакой информации не предоставят.

                           mmw - да, помню. Был такой случай, когда я звонил по какому-то вопросу.
                                       Вспомнил - хотел просто заплатить им денег. :)
                                       Счет был открыт на Свету. Связались с ней, спросили разрешения,
                                       и только после этого стали разговаривать со мной.

Возвращаясь к вопросу о тарифах. 

Они бывают плавающими и фиксированными. Плавающие формируются на основании количества вырабатываемой энергии и спроса на нее и меняются каждый месяц, фиксированные – название говорит само за себя. 

На какой тариф подключаться – потребитель выбирает сам. Для фиксированных необходимо заключение договора на 3-5 лет. Здесь есть определенный риск, т.к. вы можете подписать контракт по ставке, допустим, 8 центов за кВт, а она упадет со временем до 5-ти. 

Так вот мы спокойно жили почти полтора года на плавающих тарифах (электрические можно посмотреть здесь), пока в декабре мне не попалась статья в Calgary Herald o росте стоимости электричества в Альберте.  

Я решила спросить у коллеги на работе совета. Он сказал не волноваться, что рост тарифов вызван закрытием на профилактические работы 3 электростанций, и что в январе-феврале они должны вернуться в строй. В общем, я решила выждать. 
 
Я январе ставка подскочила до 15.28 цента за кВт, что в 2 раза выше, чем было в январе 2011, и я решила изучить ситуацию самостоятельно подробнее. 

Набрела на сайт, где представлены текущие предложения провайдеров по заключению контрактов.

Выбрала ENMAX, попросила их сбросить мне образец договора для ознакомления.  Переключиться на фиксированный тариф можно по электричеству и газу. Но если по электричеству они на сегодняшний день предлагают 8 центов при плавающей ставке в 15.28, то по газу – 6.99 за гДж при нынешних 3.2-3.35. 

С учетом того, что подъема цен на газ в ближайшие несколько лет не предвидится ввиду избыточного его предложения, фиксироваться по газу не нашла смысла. Благо, условия договора не требуют заключать его по обоим утилитам. Правда, вы теряете 100 долларов в год бонуса от компании, но не думаю, что оно того стоит (расчетов не проводила). 

                           mmw - Расчет на наших объемах потребления показал, что 100 долларов
                                       годового бонуса будут эквиваленты 2 месяцам разницы в ценах.


Для справки: для конвертации гДж в м. куб. можно воспользоваться этим сайтом. Так я, например, узнала, что мы в месяц используем максимум 500 м.куб. газа.

Детальное изучение договора не выявило подводных камней:
  • договор можно расторгнуть в любой момент, уведомив об этом провайдера за 30 дней
  • можно вернуться к плавающей ставке по такому же принципу
  • если ENMAX пересмотрит контрактный тариф в сторону уменьшения в будущем, договор можно перезаключить.
Вроде все чисто. 

Один нюанс. При заключении контракта они делают запрос по вашей кредитной истории. Думаю, так делается каждый раз, так что сильно не наперезаключаешься. 

Еще один нюанс, применимый и к электричеству, и к водо- и газоснабжению. Ваш ежемесячный счет состоит из нескольких статей: сумма за собственно потребленные ресурсы и сумма за доставку, администрирование и прочее. 

                           mmw - Т.е. на тариф - переменая часть счета, зависит от постребления.
                                       Доставка и администрирование - условно-постоянная сумма.

Пример:
  • потребив за месяц электричества (240 кВт) на 36 долларов, с учетом прочих сборов мы заплатили 76 долларов.
  • потребив воды (11 м3) на 15 долларов, заплатили 29.
  • канализация (11 м3), соответственно, 7.5 и 28.5 долларов.
Такие вот драконовские цифры. И влиять вы можете только на первую статью, так что прежде чем делать резкие движения, проведите математические расчеты. 

                           mmw -напомню, что нас в доме только двое.


Проанализировав наши данные за 2011, оказалось, что средняя стоимость кВт была у нас 9.66 цента, так что 8 – это уже меньше, а с учетом того, что надежд на резкое падение тарифов нет, есть смысл сменить коней на переправе.

Переключение делается в тот же день, как проверили вашу кредитную историю. Проводится магнитофонная запись части вашего разговора с представителем компании, в котором фиксируются данные обеих сторон, ключевые права и обязанности и т.п. 

Бумажные копии обещали прислать в течение недели.

Теперь осталось посмотреть, выявит ли время подводные камни. 

Подождем.




3 комментария:

  1. Спасибо за столь подробное описание)
    Очень интересно и для кого-то будет полезно)

    ОтветитьУдалить
  2. Мы уже как год по совету Паши Бондарева перешли на Easy Max от EnMax. И газ и электричество через них - за это она дают $ 100 скидку в год.
    Тарифы - электричество зафиксированно, газ плавающая ставка. Очень довольны...

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо и respect Светлане за детальный анализ!
    (Михаилу, конечно, также спасибо ;))

    Паззл постепенно складывается...
    Благодаря таким блогам, как этот, те вопросы, которые еще могут остаться после прочтения и так донельзя информативных и структурированных канадских сайтов-первоисточников, бесследно исчезают.

    Thanks a lot!

    ОтветитьУдалить