Приехав в Калгари, с удивлением обнаружила, что когда говорила, что приехала из Беларуси, мне не говорили «А, Россия!», и даже правильно произносили название страны. Как я узнала несколько позже, во многом такому положению вещей мы обязаны хоккейной команде Беларуси, которая последнее время играла с канадцами.  Однако, еще одной причиной могу назвать тех выходцев из стран СНГ, которые активно объясняют канадцам, что не вся Евразия – Россия, а есть и другие страны, у которых – своя история, свои национальные особенности. И таким людям я очень благодарна. 
Сама уже не помню, сколько раз объясняла интересующимся и не очень, где расположена Республика Беларусь, аккуратно поправляла, когда утверждали, что это часть России, поскольку считаю очень важным, чтобы все, кто меня знает, имели хоть малейшее представление о стране, их которой я приехала. 
И вот как-то раз на одном из совещаний объявили, что на предприятии будет проводиться международная неделя, где желающие смогут представить свою страну и рассказать о ней всему коллективу. А коллектив-то около 1800 человек. Упустить такую возможность было бы величайшей глупостью. 
Мои руководители добровольно-принудительно определили меня в состав координаторов мероприятия. Европу объединили в один день с Африкой (как объяснили позже, выбор делался на основании количества представителей стран и континентов). 
На первых же организационных заседаниях стало ясно, что лидерство будет у Индии и Китая, и не только потому, что выходцев из этих государств на предприятии много, а потому, что это настолько сплоченные между собой группы, что даже если их было бы 50 человек, все 50 участвовали бы в создании шоу. 
Однако, на стороне Европы были представители высшего управленческого звена, которые, как известно, всегда активисты. 
Фойе офиса превратили в выставочный комплекс с павильонами и сценой, где каждый день выставлялись экспонаты, поделки, проводили дегустации и презентации, выступления. Обо всем, к сожалению, рассказать не могу. Только несколько моментов.
Я решила в выступлении представить Беларусь, Россию и Украину. На проекте, где я работаю, нашелся коллега из России. Да еще какой! Танцор! Я в свое время достаточно серьезно занималась народными танцами, потому решила предложить ему вместе поставить композицию. Он согласился, за что я ему бесконечно благодарна. 
 Началась интенсивная подготовка. Музыкальное сопровождение из нескольких частей, найденных в Интернете, склеивал Миша. Он же по нескольку раз в неделю работал «аккомпаниатором», включая нужные отрывки. В поисках костюмов были задействованы все знакомые. В процессе подтвердилось, что Украинская диаспора – самая весомая в Калгари (из бывшего СССР). Спасибо огромное Ане и Юре за предоставление шикарного реквизита, наши наряды вызвали абсолютный восторг. Но обо всем по порядку.
Началась интенсивная подготовка. Музыкальное сопровождение из нескольких частей, найденных в Интернете, склеивал Миша. Он же по нескольку раз в неделю работал «аккомпаниатором», включая нужные отрывки. В поисках костюмов были задействованы все знакомые. В процессе подтвердилось, что Украинская диаспора – самая весомая в Калгари (из бывшего СССР). Спасибо огромное Ане и Юре за предоставление шикарного реквизита, наши наряды вызвали абсолютный восторг. Но обо всем по порядку.В процессе постановке танца были просмотрены сотни роликов на YouTube. Движения вспоминались нелегко, координация восстанавливалась неохотно. Но душа звала вперед.
Также была подготовлена презентация по России-Украине-Беларуси под песню «А я иду, шагаю по Москве». 
Благодаря рекламной компании казалось, весь мой проект знал, что нужно ждать чего-то интересного. Я раздала кучу приглашений, и в назначенный час почти все пришли поддержать, несмотря на огромную занятость, что было очень приятно. 
Один из представителей фирмы-клиента, имеющий украинские корни, подошел ко мне за пару часов до выступления и на русском языке (впервые!) Сказал, что очень ждет нашего танца и как это здорово, что мы стремимся не забывать свою культуру. Было очень трогательно. Он в самом деле пришел на выступление и потом прислал фото с комментарием «Молодцы!»
Сцена была размером всего 2.40х2.40 м, танец пришлось сделать технически очень простым, чтобы не расковать падением, но полет души… Наверное, мало за свою сценическую жизнь я танцевала с таким воодушевлением… Присядки моего партнера производили абсолютный фурор. В общем, я не знаю, кто получил удовольствия больше, мы или зрители. Всю оставшуюся неделю нас с Сергеем все поздравляли, узнавали в коридорах, интересовались, как можно такие элементы делать.
Неделя удалась на славу, все счастливы. Я много узнала о других странах и стала лучше понимать их представителей. Менеджмент уже задумывается, как организовать «Международную Неделю» в следующем году с большим размахом. 
... мне досталаст роль "за кадром": принеси-подай, включи музыку, запиши видео, сфотографируй...
Наблюдать всё со стороны было весьма и весьма интересно. Подготовка трехминутного танца заняла три недели. Творчество - процесс очень интересный и увлекательный. Дома у нас были репетиции, ребята "на лету" рисовали танец, придумывали элементы, пробовали, переделывали, оттачивали... И даже прислушивались к моим комментариям... Иногда даже казалось, что Света на работу ходит только, чтобы готовится к выступлению. И когда они там работают?   
Неделя удалась. Всего было предствлено 38 стран. Я попал на парад национальных костюмов, когда участники с юмором рассказывали о своих нарядах. 
А танцевали они действительно здорово! 
Что сказать? Света - молодец! 
 

Света, какая же ты умница! И такая энтузиастка! И такая красавица, очень хорошо смотришься в таком наряде... :-)
ОтветитьУдалитьНу что тут скажешь?
ОтветитьУдалитьВзлетает мысль и жестов чудо,
И взгляд прекрасен, и костюм.
Единство мира, все как надо,
Вот - золото, вот Эльдорадо!
И автор пишет как писатель,
Слагая фразы будто профи,
Гармонию вложил создатель,
В перо, во внешность, в жизни строки.
,
Молодец - не то слово! Браво! Просто красавица!
ОтветитьУдалитьПрикольно еще когда говорят так вздыхая и понимающе: "..оооо... Рррошьяя... колд..."
ОтветитьУдалить