16 февраля 2011 г.

Флорида. Kennedy Space Center. Рассказ Светы

 
Одним из ключевых моментов поездки во Флориду было посещение Kennedy Space Center (KSC). 
Я выросла в эпоху, когда каждый второй мечтал стать космонавтом. Я тоже была в числе таких желающих, с детства зачитывалась книгой «Слово о сыне», а позже одним из любимейших моих фильмов стал «Укрощение огня». 
Сами понимаете, что при такой истории быть возле космического центра и не посетить его было невозможно. 


Билеты я заказала месяца, наверное, за 1.5 через любимый Entertainment book, что позволило сэкономить около 35 долларов и избежать стояния в очереди. Так как подозреваю, что вновь поехать туда шанс представится очень нескоро, была выбрана программа максимум, которая включала в себя и ланч с астронавтом.

Кроме того, KSC находится на побережье, а нашим местом проживания было Орландо, так что поездка в Центр предоставляла еще и шанс искупаться в Атлантическом океане. 

Дорога от нашей виллы до встречи с космосом занимала порядка 1.5 часов по шикарным Флоридским трассам.

Итак, мы приехали…

KSC занимает огромную площадь, на его территории расположено много разных объектов и происходит множество мероприятий, так что даже большое количество посетителей разбредаются по зонам интересов и не создают столпотворения. 

Оказалось, что часть, открытая для посетителей, никак не финансируется государством и существует исключительно на деньги от продажи билетов.
Также,  для целей, связанный непосредственно с космосом, используется только 10% территории, остальное – Национальный заповедник.  
Посмотрев расписание, первым делом мы побежали на просмотр 3D фильма о Телескопе Хаббл. 3D – в принципе захватывающая вещь, а уж о космосе и на большом экране…
45 минут пролетели как один миг, и, так как билеты наши были действительны 2 дня, мы решили обязательно вернуться посмотреть вторую ленту о МКС .

После фильма оставалось около 40 минут до обеда с астронавтом, которые мы использовали на посещение музея космонавтики.

Я  сфотографировалась с величайшими людьми той эпохи – Королевым, Циолковским и Гагариным, чего, к сожалению, на Родине космонавтики сделать мне не удавалось.

Такой вот парадокс. 



Мы посмотрели на первый искусственный спутник Земли, увидели, как выглядит ЦУП, и много других интересных экспонатов. 


Приближалось время обеда, и мы направились искать зал, где нам предстояла встреча с астронавтом. На работе мне посоветовали не питать излишних надежд, так как на такие встречи направляют либо древних старичков, либо людей, которые даже не были в космосе, а лишь были в отряде.

Но я отказывалась верить.

Тем временем, наши поиски заветного места не увенчались успехом, время неумолимо бежало, и Миша начал нервничать. Оказалось, что встречу перенесли в кафе. Попав туда, мы приуныли: столовая – ни больше, ни меньше.

Совершенно разношерстная публика, задержка, все шумно ходят за едой (было организовано что-то вроде шведского стола). Астронавт появился и тихонько стоял в сторонке, его, казалось, никто и не заметил. Миша закипал.


Но вот все как-то потихоньку притихли, и космонавт заговорил.

Звали его James Reilly, на его счету – три полета  и три выхода в открытый космос.

Беседу свою он построил по принципу «Вопрос-ответ», чтобы публика не теряла интереса, тем более, что среди слушателей было много детей до лет восьми. Около часа его терзали вопросами, и всем было очень интересно.

Оказалось, что «заявление на стать космонавтом» он подал в возрасте 35 лет, известие о том, что его выбрали, пришло ему через 5 лет, а полетел он еще через 5 – в возрасте 45 лет. Не знаю, как кого, но меня это ошеломило.

В нашей стране даже военных на пенсию отправляют в 45 лет, в ралли Париж-Дакар участвует лет до 35-ти, а тут в космос в первый раз – в 45!

Остается только добавить, что последующие свои полеты он совершил в возрасте 48 и 53 лет.

После ланча можно было сфотографироваться с Джеймсом и ближе к вечеру зайти подписать фотографии.

Миша, зная, какое это важное для меня событие, решил завязать разговор посерьезнее, тем более, что мы были там единственными выходцами из бывшего СССР, и даже организовал мне дополнительную фотосессию.


Меня же почему-то заклинило, и я почти все время только тихонько кивала.

Зато теперь у нас есть вот это! И Джеймс даже прислал нам письмо.

Дальше мы отправились в автобусный  тур по территории Kennedy Space Center.

Я, наивная, ожидала чуть ли не допуска в цеха сборки, а нас всего лишь повозили и очень издалека показали стартовую и посадочную площадки, здание сборочный цехов.

Причем все это сопровождалось фразами типа «Если вы не видите здесь охраны, это не значит, что ее здесь нет… Если не хотите узнать, каково это лежать лицом в 45-градусный асфальт, не  выходите за пределы асфальтированной площадки» и т.п. 

На обратном пути нас привезли в Apollo / Saturn V Center, где продемонстрировали запуск корабля на луну. 
Там ЦУП был уже, как мне показалось, в натуральную величину, с экранами и компьютерами, плюс обратный отсчет,  звуковое и вибрационное сопровождение сделали обстановку настолько близкой к реальности...

После демонстрации мы вышли в зал с экспонатами, посвященными высадке американцев на Луну, космическими кораблями, ракетами и другими шоу.
Но мы спешили за автографом, поэтому достаточно быстро уехали, а вернуться уже не смогли, так как посещение этого комплекса входило только в тур по KSC.

В магазине сувениров мы поразились неожиданно приемлемым ценам и отвели душу. Даже купили автомобильный номер – NASA. Вот уж покатаюсь. Получив заветные автографы, мы, довольные, отправились к океану на закате дня.

 На следующий день мы вновь посетили Центр, посмотрели второй фильм, посмотрели на ракеты и шаттл, почувствовали себя космонавтами в аттракционе «Запуск шаттла», побродили по дорожкам истории.




Посещение Kennedy Space Center считаю гвоздем нашей поездки, хочу верить, что удастся посетить Центр Управления Полетами в Хьюстоне.



5 комментариев:

  1. Для меня тоже большой сюрприз, что "таких берут в космонавты" (в 45 лет!)(точнее "астронавты").
    Ну а в целом - "...он сказал поехали и махнул рукой, сын столяра и плотника, парень молодой..." (мама его был столяр или плотник - неизвестно).
    "Гагарин....ооооо...ооо..."

    ОтветитьУдалить
  2. Да, куда мне до нее, она была на мысе, где в космос рвутся корабли, сверкает мысль и неба выси нас отдаляют от земли.
    И фото чудные и шарик, и все титаны на подбор, мечтаю я тряхнуть Флориду, но безуспешно до сих пор.
    И космонавт совсем реален, и Королев наш великан,
    Вот это все хотел бы видеть, но для меня пока туман. Далекий берег, много милей не пролетит наш слабый ТУ
    однако думаю свершится, коль обратить все в мысль-мечту.
    Света -молодец, а Миша не закипел- и это правильно.

    ОтветитьУдалить
  3. Молодец, Света! Отличное изложение увиденного. Так держать! Еще раз МОЛОДЧИНА!!!! У Вас с Михаилом все получится. Верить просто необходимо.

    ОтветитьУдалить
  4. Света, спасибо за интересный рассказ, прочитала на одном дыхании!
    P.S. Я в детстве тоже зачитывалась книгой "Слово о сыне", это была одна из моих любимых книг. И, наверное, тоже мечтала полететь в космос - точно не помню... :-)

    ОтветитьУдалить
  5. Мы на днях тоже посетили National Space Centre in Leicester. Там, конечно, бедновато, англичанам в этом плане похвастать нечем. Свою единственную космонавтку и то не все знают, как зовут.
    Спасибо за интересный рассказ!

    ОтветитьУдалить