10 июля 2010 г.

Jasper National Park. День 2



Продолжение. Начало: Вступление, День 1. 
Программа второго дня нашего пребывания включала посещение Maligne Lake и Maligne Canyon.

Эти места на многих сайтах, посвящённых Jasper, выделялись в числе первых обязательных для посещения. По отзывам людей, там побывавших, озеро явно переоценено, да и находится дальше каньона, поэтому сначала мы поехали на каньон. 
  
Как уже догадались наши постоянные читатели, комментарии Светы выделены синим.

По дороге остановились сделать пару снимков и окончательно проснуться. День обещал быть тёплым и солнечным.  Я назвал этот кадр «Утро нового дня». :0)

Сам городок Jasper/Джаспер со всех сторон окружён горами. Во многих местах есть смотровые площадки, с которых открываются прекрасные виды на горы.

Часто можно встреть такие указатели с названиями пиков гор. Удобно. Также мы встречали карты, с подписанной панорамой.


 

Maligne Canyon

Так как детальной информации о том, чего нам стоит ожидать от каньона, мы не нашли, я предположила, что это будет небольшой такой объект, на посещение которого уйдёт от силы полчаса. Прибытие на точку не дало больше информации. На всякий случай мы захватили рюкзак с водой и провиантом слегка и двинулись в путь. Тропа вокруг каньона огорожена металлическим забором, через каньон построены 6 (!) мостов, дорога то идёт в гору, то уходит вниз. Тут я поняла, что мы застряли надолго.

Я был поначалу сильно разочарован Джаспером. Для чего мы столько ехали? Такие же горы вокруг, тот же лес. Ну, да, река… чуть шире, чем мы встречали в окрестных горах… Ну, ручьи и водопады… Но ведь, это только по дороге. А что привлекает людей в этом Национальном парке? Ледник? – Я не фанат большого скопления льда. В принципе, представляю, что такое вечные льды… В общем, вопросов у меня была масса.... И вся она отпала сразу, после нескольких шагов вдоль Maligne Canyon, каньона который вырезала река в горе… В моем представлении каньон был, чем-то похожим на Grand Canyon, только в миниатюре… А тут такая красота! В смысле, совсем другая!.. :0)

Многовековая борьба воды и камня привела вот к таким разрезам породы…

Мы припарковали Жорика на верхней стоянке у первого моста (5) и двинулись по маршруту обозначенному на карте номером (7). А вернулись по маршруту (7h). Замечу, что небольшую приписку над картой мы прочуствовали в полной мере, когда возвращались… :0)

Каньон местами то широкий, то такой узкий, что едва руку, кажется, можно протиснуть.

Ну, насчёт руки, это, конечно, преувеличение. Хотя, вопрос: о какой/чьей руке идёт речь?… Как там:

        Как-то в носе прочищая мне там лишнее рукой,

        С изумленьем замечаю, в носе палец-то не мой,

        А рука под ним чужая, здорова как у коня,

        Волосатая такая, и растёт не из меня…


Никогда не видел, чтобы деревья «росли» вниз…

Вода бурлит, как в мощной джакузи, только вот оказаться в такой «ванной» не было ни малейшего желания.

Меня поразила скорость течения. Действительно, оказаться в такой быстрой и холодной воде не входило в наши планы…

Каньон прорезали большие и маленькие водопады и перекаты.

Я, как заворожённый, смотрел на этот бурлящий поток.

Света не разделяла моих восторгов – она начала уставать…


Помните? Бесконечно долго можно смотреть на 3 вещи: как горит огонь, как течёт вода… и как работают другие люди.
Идеальное зрелище – пожар…
Отвлёкся.

За одним из поворотов мы встретили вот таких монашек.

Публика совершенно разная. Было очень много очень пожилых японцев, семей с очень маленькими детьми, и даже вот такие путники попадались нам по дороге. Кстати, о детях. Нас с Мишей не перестаёт удивлять факт, что дети, кажется, совершенно не являются помехой для родителей при любом занятии. Дети до лет 2 «висят» за спиной у родителей в специальных рюкзаках, с увлечением разглядывая все вокруг. Старшие ходят себе следом по тропинкам, на которые и я- то местами с трудом взбиралась. Причём, в большинстве случаев детей не один и даже не двое. Коляску в тех местах не провезёшь, слишком узкая и извилистая дорожка.

Удивительно, по горе и из-под горы в реку вливались большие и маленькие ручейки, образуя причудливые водопады…

Дальше река становилась шире и на горизонте появились горы. Узнаете по очертаниям? Да, она самая – Пирамида..

Местами можно спуститься к самой воде, так что мы не упустили шанса запечатлеться на фоне таких природных чудес.

В одном из таких мест у меня из рюкзака выскользнула фляга с водой… Чудом она осталась на берегу - пришлось спускаться к самой воде. Все обошлось…

Кроме фото, я ещё снимал видео и подготовил вот такой фильм:



Дальше нас ждал обратный путь...



Дорога назад была уже сложной, т.к. проходила по тропе, идущей сверху от основной туристической трассы. Миша определил, что она короче, и мы направились по ней, несмотря на то, что сначала нужно было по очень крутой дорожке подняться далеко вверх. Силы меня покидали…

Кстати, именно не этой тропе мы нацепили специально приобретённые колокольчики от медведей, лес казался таким диким, что не покидало ощущение, что из-за дерева кто-то большой и пушистый вот-вот выскочит.

Небольшой совет всем идущим в горы: обязательно купите специальные ботинки. Не раз они спасали меня от падения, соскальзывания, вывиха и т.п. В отличие от кроссовок, они прочно держатся за любую, даже скользкую, поверхность, отлично держат голеностоп, и в них практически не чувствуются каменно-шипованные неровности горных троп. Как ни странно, но самые доступные цены и очень хороший выбор я нашла в Bass Pro Shop что в Cross Iron Mills. Публикуется на правах рекламы.:0)


=> Записка для себя: уточнить в бухгалтерии сроки оплаты рекламы -


На обратном пути тропа петляла по лесу, круто уходя в гору. На вершине мы были вознаграждены таким прекрасным видом на Джаспер.

Далее мы направились на Maligne Lake. Погода начала портиться, поднялся ветер.


Medicine Lake

Дорога на Maligne Lake шла вдоль Medicine Lake. Это «исчезающее» озеро было похоже на море. Волны ходили очень похоже. Вот только никто не купался. Немногочисленные китайские туристы бросали камни в холодную воду. Китайцы…

Виды озера и окружающих гор завораживали. Но холодный ветер портил впечатление…


 

Maligne Lake

Когда мы приехали к озеру, оно было в барашках и выглядело очень недружелюбно. Знаменитый остров, на который можно съездить в небольшой круиз, мы так и не увидели, моя мечта хоть на каком-нибудь плавсредстве погрести опять отложилась на неопределённый срок. Сделав пару дежурных фото, мы отправились искать место для пикника.

Так выглядит Жорик-младший. Мне понравилось странная чистота машины…

Но тут нашлась велосипедная дорожка. Она оказалось короткой, т.к. далее тропа вела на холмы и резко уходила вверх, но по дороге мы встретили вот таких оленей.

Они как-то безразлично к нам отнеслись и спокойно грызли одуванчики.

К слову, это были первые дикие животные, не считая белок и бурундуков, которых мы встретили в Jasper. Потом, перейдя через ручеёк, мы обнаружили кормушку, наверное для зимней подкормки.

Температура упала до 13 градусов. C воды веяло холодом, и мы поспешили ретироваться. Я там и не понял, чем так сильно восхищаются. Может быть, мы мало пробыли там…

Место для пикника мы все же нашли, слегка подкормили шустрых бурундуков, которые шныряли туда-сюда по камням, и себя, и отправились обратно в лагерь.



Как уже упоминалось, в нашем кемпинге не было душа, а 3 ночи и почти 4 дня в походах требовали определённых удобств. На помощь нам пришёл аквапарк города Jasper. За 14 долларов на двоих мы покатались с горки, прогрелись в джакузи, слегка поныряли в бассейне и, довольные, уехали на ночлег. Как обнаружилось на следующий день, билеты на подъёмник Jasper Tramway предполагают скидку в 50% на посещение данного заведения. Так что возьмите на заметку.



Уже несколько ночей по возвращению мне снятся горы. Просто какое-то наваждение…


Я сердце оставил в Скалистых горах,
Теперь бессердечный хожу по равнинам,
И в тихих беседах и в шумных пирах
Я молча мечтаю о синих вершинах…
- Ю. Визбор, Фанские горы, 28.07.1976
Вот таким был наш второй день.

По традиции, на память небольшой фотоальбом.

Продолжение следует: День 3 и День 4...

Оценка
Не забываем оценивать материал. 
Интересно!? - Поставь соответствующую галочку!




6 комментариев:

  1. Анонимный11 июля 2010 г., 1:07

    Природа очень красивая!
    Замечательные фотографии, некоторые так и просятся на рабочий стол в качестве обоев.
    Жаль что очень маленькое разрешение фотографий в фотоальбоме.
    Может рассмотрите возможность увеличения размера, выкладываемых фотоматериалов в фотоальбоме?

    ОтветитьУдалить
  2. К сожалению, есть ограничения на прием у моих респондентов. Поэтому размер фото уменьшаю. Если уж очень понравились - шепните вышлю в полном формате с автографом или без оного...

    ОтветитьУдалить
  3. А у меня уже давно обои на рабочем столе меняются от одной мишиной статьи к другой! :-)
    Сейчас у меня зеркальное озеро из предыдущей записи...

    ОтветитьУдалить
  4. И для контраста вот как выглядит это зимой -
    http://www.youtube.com/watch?v=sz7axagGIeg&feature=related

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за видео. Особенно впечатлили детишки - с удовольствием проходили по маршруту, сосали сосульки (хорошо, что мой Ванька не видел, всю зиму ему твердила, что снег и сосульки есть нельзя...) и пили ледяную воду из водопадика! Вот это закаленные детки!!! :-)

    ОтветитьУдалить
  6. Все правильно! В Москве нельзя... :0)

    ОтветитьУдалить