8 июля 2010 г.

Jasper National Park. День 1


Мысль посетить Jasper National Park пришла к нам около полугода назад, после просмотри документального фильма о Национальном парке.

Фильм был снят к 100-летию парка, я его «чисто случайно» взял в библиотеке. Видео ряд нам очень понравился и маленький червячок начал своё «чёрное дело»… Началась планомерная подготовка: сбор сведений, опрос свидетелей, проработка маршрута, выбор времени, «полевые испытания» и т.д. Процедура стандартная… А о результате я попытаюсь вам рассказать…

Выезд

Основным недостатком Jasper National Park является его удалённость. Ехать надо долго – 420 км, или как тут принято 5-6 часов плюс остановки… Соответственно, даже на два дня ехать бессмысленно. Оптимально на неделю или две… Это было бы шикарно. Но у нас в распоряжении было только 4 дня «длинных выходных». Первый, из которых был 1 июля - День Канады.

Наученные горьким опытом «стояния в пробке» в длинные выходные, и принимая во внимание дальность маршрута, мы решили выехать рано утром.

Сложившись с вечера, утром погрузив продукты и нацепив велосипеды, с первыми лучами солнца мы отправились в путь. Но даже наш выезд в 6:40 не помог нам избежать «плотного потока» в нескольких местах по Трансканадской дороге до Банффа. При съезде на 93 дорогу у нас повторно проверили пропуск в Национальный парк и пожелали нам счастливого пути - мы были в Jasper National Park… До места назначения осталось проехать около 230 км…


 

93 дорога

Пусть некоторые назовут меня «законченным романтиком», но такой красивой дороги нам ещё не попадалось. Может быть, сказалось лёгкое недосыпание, а может быть, настроение было такое. Но сама дорога меня поразила в лучшем смысле. Вернее дорога, очень даже обычная, местами «побитая»… Но пейзажи вокруг – необычайные… не побоюсь этого слова – сказочные…

Мимо этой картины я просто не смог проехать, не остановившись… Озеро Боу превратилось в огромное зеркало… Утро, тишина, свежесть от воды и такие пейзажи… Сказка, да и только!

Мы не стали долго любоваться красотой, полагая, что успеем ещё насладиться на обратном пути. Но, увы! На обратном пути стеной лил дождь и дул пронизывающий ветер… Как это не печально, но так бывает… Честно говоря, я даже немного расстроился… Запомнилась именно эта картинка этого озера. Монеток не бросали – знаю, что вернёмся. :0)

    Любите нас пока мы живы…

Дальше дорога петляла по горам. Пейзажи сменялись как в хорошем фильме: горы, речки, водопады… Уровень воды в этом году высокий: прошли дожди, только-только начал таять снег… Проявились ручьи и небольших речки, которые пересыхают летом (здешнее лето август – сентябрь)… Одним словом - Красота!

Вдруг, за поворотом над лесом показалась белая сфера. Первая мысль – летающая тарелка… Но оказалось, не показалось – просто белое облако… Я даже остановился, что бы снять его… Пришельцы не пошли на контакт… :0)


 

Wabasso

Выбор палаточного лагеря (кемпинга)- один из основных вопросов, который был рассмотрен при подготовке. К сожалению, выбор был ограничен – желающие бронировали места за 3 недели. Нам рекомендовали Wapiti, но во время бронирования свободных мест в нём уже не было. Whistlers показался нам слишком большим (экскурсионный проезд по нему подтвердил наши предположения полностью). И выбор наш пал на Wabasso. Полный список кемпингов можно найти здесь.

Его преимущества: относительная близость к городу (16 км), средний размер (228 мест), близость к реке (стоит на берегу) и удалённость от основной 93 дороги (он стоит на 93А). Недостаток - отсутствие душа (не критично тем, кто умеет активно чесаться)…

Меня очень удивил вид леса – много поваленных деревьев. Их никто не убирает. К ним относятся как к части природы – упавшая сосна это тоже лес… И на дрова его нельзя брать. Было странно привыкать. Справедливости ради замечу с дровами проблем не было вовсе – бери сколько хочешь. Но береги и экономь! Да, только надо купить разрешение на костёр. Стоит не дорого – 8 долларов в день.

Лагерь стоит на левом берегу Атабаски. Течение быстрое и бурное, река постоянно шумит. Это может мешать спать ночью тем, кто не достаточно устал… В нашем полку таких не было – все теряли сознание, заняв горизонтальное положение…


 

Городок Jasper

День был праздничный. У нас в плане были гуляния по городу и, как минимум, поедание мороженого… Что сказать, обычный курортный городок: магазины, сувенирные лавки и гостиницы, мотели и проч… Мне он показался меньше Банффа. Не знаю, не мерил, по ощущениям…

Везде присутствовала национальная символика, было очень много флагов… После парада многие разбредались по барам и прочим «деньгоотъемным» заведениям…

Обойдя почти весь город за 1,5 часа и попробовав «праздничного», решили «рвануть» на ближайшее озерцо. Велосипеды весели на Жорике и было бы весьма не плохо прокатиться вдоль воды… Чуть выше города «очень кстати» оказалось два озера Patricia и Pyramid.

Пейзажи достойные кисти мастера.

Pyramid – озеро находится под одноименной горой, получившее своё название из-за своей пирамидальной формы. В середине озера есть остров, на который переброшен деревянный мост. А с острова волшебные виды на окружающие горы…

Кроме того, как у Пушкина есть там


… Ель в лесу, под елью белка,
Белка песенки поёт…





 Белка ждала\требовала угощения. :0)


Patricia – чуть меньше, но не менее живописно.

Покататься нам удалось. Вот только все дороги тут ведут вверх. Ровных, «как мы любим», почти нет. Получается как на санках – в гору пешком, с горы на велосипеде…

Затем мы вернулись в лагерь и прокатились ещё вдоль реки.

А вечером отметили праздник «посиделками у костра»…

Вот таким был наш день 1. 


По традиции, на память небольшой фотоальбом.

Продолжение следует: День 2, День 3 и День 4...

Оценка
Не забываем оценивать материал. 
Интересно!? - Поставь соответствующую галочку!




4 комментария:

  1. Миша, а палатка уже прошла испытание непогодой?

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный8 июля 2010 г., 11:24

    Класс!
    Ну встреча с НЛОб (неопознанное летающее облако)
    впечатлила. :)

    ОтветитьУдалить
  3. Фото с зеркальным озером просто потрясают!
    А я всё жду, жду... ;-)

    ОтветитьУдалить
  4. => Yurik
    Она уже трижды спасала нас от дождя. В Ватертоне дождь был всю ночь, в Джаспере один вечер и ночь. Претензий нет. Не промокает, сохнет быстро. Хорошая вентиляция, нормально держит тепло... Сильный ветер пока попробовать не довелось. Вот примерно так.

    => Blaz
    Летающее облако?.. Звучит...

    => AnnaKoru
    Очень сложная задача найти горы без воды (реки, озера, снега или льда)... и плюс что бы было красиво... Фен-шуй будь он не ладен... Подождем тепла, вот придет лето в горы, может быть тогда... В общем, помню. :0)

    ОтветитьУдалить