30 октября 2010 г.

Флорида. Часть 2. Walt Disney World

Продолжение.  Начало:  Часть 1.

В 60-х годах знаменитый американский сказочник-мультипликатор выкупил почти половину города, построил там свой мир и назвал его в свою честь - Walt Disney World. Сейчас быть в Орландо и пройти мимо невозможно...



Да и как пройти мимо такого слогана? - Там, где сбываются мечты!
К посещению парков Walt Disney World я относился скептически. Считал, что уже вырос! Нет, его мультфильмы не могут не нравиться. Но без фанатизма! С другой стороны, никакого представления о том, что это такое, у меня не было. Ну, надо же было посмотреть своими глазами и потрогать своими руками...

Света была в парках Walt Disney World дважды. И мечтала побывать там ещё раз (мечты действительно сбываются)... Она составила программу посещения. Надо сказать, очень ответственно и серьёзно – изучила сайты и новинки каждого парка, собрала мнения коллег и знакомых, бывавших там... И даже заказала по почте диск с фильмами про каждый парк. Кроме того, со мной была проведена соответствующая разъяснительная работа с привлечением «внешних консультантов» - мне «тёмному» подробно рассказали в лицах и красках - зачем обязательно нужно туда съездить и что там нужно увидеть?.. сопротивление было вялым и абсолютно бесполезным... По каждому парку у нас была чёткая программа действий и расписание. Научный подход определил успех! Мы всё успели, что, кстати, не всегда получается, и посмотрели всё, что хотели, и ещё чуть-чуть.

Время поездки было выбрано заранее – октябрь – уже не так жарко, и осенью дети в школе. Более удобного времени в году найти сложно. Т.е. Света продумала и подготовила всё. Она организовала и провела эту поездку на высшем уровне, впрочем, как всегда! Мне оставалось расслабиться и получать удовольствие.



Epcot

Первой точкой посещения был Epcot – один из 4 тематических парков Walt Disney World. Задуман он был как экспериментальный прототип будущего - Experimental Prototype Community of Tomorrow. Мы провели в парке весь день с 9 утра по 9 вечера. И ведь есть чем заняться... Рассказывать о парке развлечений - занятие бессмысленное, это надо видеть! Но попробую сделать краткий обзор... Если появиться вопросы, уточнения – задавайте в комментариях!



Тема этого парка мне напомнила ВДНХ в его лучших традициях – современные технологии и павильоны стран. В неделю нашего посещения замечательным совпадением было проведение в парке фестиваля национальной кухни и напитков.



Поразили меня очереди к аттракционам – длиннющие турникеты... Все поставлено на поток. И тут изобретение Г. Форда позволяет повысить эффективность работы. Люди собираются в очередь и безостановочно с постоянной скоростью «подаются» на аттракцион. Аттракционы с такой же скорость перерабатываю поток. Когда так поставлен процесс, им легче управлять. Говорить о том, что всё продумано и перепродумано – лишне. Это миллионная индустрия. В каждый парк каждый день приходят десятки тысячи посетителей. И организация выше всяких похвал: чётко, понятно, логично. Простой пример. Мы приехали на парковку перед EPCOT'ом в 9:07 (7 минут после открытия) – на паркинге специально одетые «разводящие» оперативно направляли машины по местам. Скорость заполнения стоянки поражала! Но никаких пробок мы не увидели, машины без остановки следовали прямо к своему месту. Нам указали наше парковочное место – 45... в 6-м ряду...



Света отметила, что по сравнению с предыдущими посещениями – в парке «не людно»... Страшусь подумать, какими бывают эти очереди при полной загрузке парка. Но и тут есть небольшие придумки – скоростные очереди. Они есть только на самых кассовых аттракционах. Каждый может заранее подойти к аттракциону и получить fast pass – пропуск в «ускоренную» очередь. Это сокращает ожидание в разы... Мы стояли только в одной очереди один час. С остальными нам повезло – не больше 15 минут.



Первым делом мы взяли fast pass на Soarin. В нем значился интервал времени в 1 час, в течение которого мы можем прийти к аттракциону и воспользоваться ускорителем. Дальше мы хотели взять fast pass на Fast Track, но система не позволила нам взять 2 пропуска одновременно. – Продумано! - подумал я тогда.


Теперь о самих аттракционах. Так как парк тематический, то все аттракционы направлены на демонстрацию современных достижений науки и техники – поразить воображение. Мне, например, понравились кинотеатры на 360 градусов, они были в китайском и канадском павильонах. Но канадский, кАнешнА, лучше!



Сначала мы полетели на Марс в симуляторе космического корабля (я был пилотом, Света – навигатором), затем посетили центр тестирования автомобилей GM.

Потом полетали над Калифорнией (Soarin). Вот видео его, но учтите, что экран, на котором вы всё это видите – около 40 метров в ширину и 30 в высоту и вы висите в 15 метрах перед ним… Специфические ощущения… Вот видео не моё, правда.



Конечно, большинство аттракционов рассчитано на детей. Но, поверьте, я видел очень много взрослых – все мы родом из детства... И даже мне многое понравилось. Впечатлила 3D проекции в Nemo & Friends Pavilion. Не знаю как, но с одной стороны аквариума можно любоваться объёмным изображение, а с другой – нет. Ходил проверял – присматривался...

Шарик на картинке выше - символом EPCOT. В нем расположена композиция, рассказывающая об истории цивилизации. Спонсор – Siemens. Было интересно.



А на выходе на большом экране мы увидели себя… Было приятно!



После развлечений мы погуляли по парку и прошлись по павильонам стран. Везде были свои «фишки». Мне очень понравился германский павильон, там был – October Fest... Октябрь же-ж…



В американском павильоне мы пошли смотреть шоу про историю США. Было так интересно, что я уснул… После ходьбы по жаре, в прохладном зале в тишине – устал просто…



Зато, как я обрадовался, когда мы добрались до канадского павильона. В Канаде был день благодарения. Мы посмотрели фильм, погуляли по парку – «накатила» тоска по горам… На площадке рядом с павильоном шёл концерт!



Канадская группа Off Kilter «давала Rock в этой дыре»… Парни жгли! Мне особенно понравилась песня Whiskey in the Jar.

Для интересующихся, как это выглядело – видео, опять же не моё. Но настроение передаёт очень точно!



Посмотрите, как надо двигаться! :0)

Кроме того, были ещё «THE BEATLES» в Британском павильоне. Но у нас уже не было сил…
Во время проведения фестивая Food and Wine, можно было попробовать кухню разных стран мира и по приемлемым ценам. Как ни странно, после многочисленных раздумий, мы перекусили в … Канадском павильоне. Патриоты, блин!

Закончилось все феерическим свето-музыкальным представлением на воде – Reflections of Earth. Это шоу идет ежедневно вот уже в течение 10 лет, своеобразный рекорд, обычно программу пересматривают значительно чаще. Видео снова не моё не может все передать, но тем не менее…





P.S. Смотреть видео по аттракционам – бесполезно. Перед поездкой в качестве убеждения я пыталась использовать их как «завлекалку», на что получила пару фраз «И вот это - классно?????» Зато потом Миша был в полном восторге. Всю красоту можно ощутить только вживую. Я специально видео не смотрела перед поездкой, чтобы не испортить впечатление.

Усталые но, счастливые они вернулись домой… Фотографии можно посмотреть в альбоме – 1010 EPCOT.



Typhoon Lagoon

Весь следующий день провели в аквапарке Typhoon Lagoon. Что сказать – я очень люблю это дело… По легенде парк создан на месте кораблекрушения. Это конечно только легенда, но многие верят...



Фотографировать особо времени не было – да и вода кругом … Так что только пару кадров. Ибо, боялся замочить аппарат.



Знаменит этот парк своей искусственной волной (до 5 метров). Правда в этом бассейне вода холодная была… Кроме того, есть множество горок и различных бассейнов, а также по периметру парка по кольцу течёт река – плюхнулся в круг и полная релаксация… Большинство горок предназначены, чтобы съезжать с них на надувных кругах, иногда вдвоем-троем-четвером. Все съезды достаточно плавные и кровь не стынет в жилах. Мы не экстремалы, поэтому веселились от души. Пару раз духание захватывало даже у стойких оптимистов...



Тут же мы увидели такое носатое чудо… Было уже прохладно. Но все равно здОрово!

И ещё несколько фото в альбоме – 1010 Typhoon Lagoon.



И, конечно же, шоппинг!

Туризм – серьёзная индустрия, и всевозможные сувениры на каждом шагу… Приятно на память о хорошем отдыхе взять чего-нибудь. Особенно «приятно», если у тебя чадо просит (а оно ж просит постоянно!)… W. Disney решил, что дети - это очень прибыльный бизнес. Как тут не согласиться…



Все ярко, красиво и… недорого… Это ещё одна особенность Флориды. Товары тут стоят на несколько десятков процентных пунктов дешевле, чем в соседних штатах, возможно, объясняется большим потоком туристов и хорошими объёмами продаж. И шоппинг обычно входит в график отпуска, наряду с парками развлечений. Мы не стали исключением…



Вот и я «повёлся»… Жаль, фасон не мой… :0)

Продолжение следует: Часть 3, Часть 4, Часть 5.


Оценка
Не забываем оценивать материал. 
Интересно!? - Поставь соответствующую галочку!



3 комментария:

  1. Класс! Спасибо, с громадным интересом "проглотил" Ваш пост.

    ОтветитьУдалить
  2. Так здорово! Мы тоже когда-нибудь туда поедем!

    ОтветитьУдалить
  3. Отличные фото! С удовольствием почитала. Спасибо.

    ОтветитьУдалить